设为首页收藏本站

经济影院--温州大学公选课网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《调音师》我看见。

注册会员

楼主
因为我能够看见人们在看着我,所以我的手颤抖不听使唤,怎么也无法在钢琴上演奏出应该拥有的水准。忘掉了眼睛,我才看清,世间在我眼前呈现出本然,忘记了一切掩饰,一如假如当日我知道别人不会看见或者就能够如入无人之境,至达音乐和艺术的至高境界,睥睨世间,你不用再看凡尘中每天挣扎人海里面,也不用再看,每个人都在街道的转角,收拾好面具,只是为了,我不想你看见,我真正的自己。真正的自己,一如这世间一般破碎混乱无序,姿态丑陋,一味挣扎,徒劳无益,周而复始。
于是我假装我自己是盲人,于是我看清,许多未曾见。我自觉隐形,我有意隐形,我要去观察,我要如神一般看见洞察。
于是我看见,人们很友善,因为不必要去提防着伤害,因为不用怕会看见他们的形象。唯有在无形,唯有如歌声,唯有如琴声,人们才和谐,人们才舒展,一切皆忘记,不用去背负沉重的肉身,担心在他人眼睛中形象丑陋,尽可以展现,原来如此善良。
于是我看见,女孩几乎裸身挥洒自如起舞,因为她不用担心面临评判和被判断,于是我看见,那起舞之中,有她心底里充盈天真情欲,这些别人看不见,正因为他们能看见。
于是我某日,去某一户人家,主人不愿意开门,作为看不见的特权之人,我要求解释。
但是也许我未曾能预料想到,在这扇门内,亦有人不愿被看见。
我无法预知她对丈夫的仇恨,亦无法得知,她为何如此不愿假装掩饰和甘心过着需要忍受的人生。
两个不愿意被人看见的人,两人无法忍受被人注视的人,两人无法承受他人目光的人,我选择了沉入黑暗去看,她选择了让别人再也无法看她。
于是,我们是一种意外的邂逅相逢,对麽?于是你我之间,有一种心照不宣的默契,对麽?这就是为何,我骗过了所有人,你却洞悉于心,我只不过是假装和偷窥。
你不愿承受被偷窥心底秘密和罪恶,于是你手握打钉机,我被剥去了衣服全无掩饰在弹琴。
这一刻你在我身后,我的琴声只为你响起,我已然忘记了眼睛,于是我才能看清。
我已然忘记一切,我只想用生命去弹奏,艺术,那是命悬一线的呼吸,就如此刻,我在你面前试图赢得生的唯一一线生机。
琴声让你忘记,忘记我能够看见,琴声能否让你的手偏离瞄准我的脑袋?
我此刻裸露身体,亦袒露灵魂,我在你面前,袒露无遗,但是我要用这琴声剥去你衣衫,你的眼睛,忘掉吧你曾经看见的,明白的。世间至美之在明明灭灭之间。
或者你某刻明白,或者我可逃生,或者我已然明白最高的秘密又何以生?
最后是生还是死,每个人都有不同的解读,真的很有内涵的微电影。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏

高级会员

推荐
就是反转再反转,留下无限思考空间,挺好的片子,题材很新颖,水平挺高的
回复 支持 1 反对 0

高级会员

推荐
这好像不是微电影吧  总之很好看
回复 支持 0 反对 1

中级会员

推荐
调音师的结局在倒叙的影片最初,随砰的一声钉枪响,镜头被抓回最初的故事叙述。调音师最后的命运如何,看似影片给了一个开放式的结局,却又处处都有暗示和伏笔在指向调音师的命运。生与死已不是影片最终想要表达的,揭露人性才是影片的主旨。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

沙发
看过,很感动的美国电影~

中级会员

板凳
一部优秀的影片能使人得到美的享受和精神上的陶冶。
You are the apple of my eye.

中级会员

地板
这个电影真的挺短的。第一次没看懂。第二次看懂了有些后怕。。最后那个调音师是死了吧。。

金牌会员

调音师,看多了

高级会员

高中的时候语文老师放的电影 到最后都不知道他有没有死

中级会员

拉开门缝,窥视邻居家又有什么新鲜事,毫不避讳地带着质疑和好奇的神情意图去探个究竟。生活中本就有很多无聊又长舌的妇人,把偷窥所见的别人的生活视为饭前的开胃小菜或是饭后甜点拿到饭桌上作为谈资。
  《调音师》中,在调音师连续多次按门铃女主人迟迟未开后,对门的邻居不禁打开门,伸出脑袋。或许她先前早已通过门后的猫眼识破了调音师是盲人的谎言,看到调音师站在门前翻看日程本,抑或是迅速果断地连续按下门铃、甚至摘下墨镜试图让视野更清晰而不是进行着一个盲人应该有的在门和墙壁上慢慢摸索寻找门铃的按钮。又或许她对她对面住的女主人的话也同样产生质疑——在这样一个充满偷窥的社会,别人对你了解远比你想象得要多,多到连秘密都不得不被迫共享。

中级会员

反复看了好几遍《调音师》,看完后最大的质疑调音师事实上并非盲人,且年轻力壮,论几率完全可以把已有一些年纪的女主人制服并成功逃脱,而不必明知道自己已在多处穿帮后仍被动地在心中一遍遍默念告诉自己要从容,要继续扮演好盲人这个角色,不要回头,把钢琴曲一直弹下去。

中级会员

太强悍了,对于一个热爱看电影和短片的人来说,说道出其中的意义和影片想要表达出的感受才是真的强人!