请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

经济学原理

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 318|回复: 1

[讨论应用] 15:欧佩克的新协议

[复制链接]
发表于 2018-5-27 21:51:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
      15. 2016年12月10日石油输出国组织(欧佩克)和非欧佩克产油国石油部长12月10日在维也纳宣布达成减产协议。这是经过数月艰苦的磋商谈判终于达成的8年来的第一个减产协议,而欧佩克与非欧佩克国家之间则是15年以来首次达成减产协议。根据协议,欧佩克承诺每天减产120万桶;俄罗斯等11个非欧佩克产油国承诺每天减产55.8万桶,其中俄罗斯每天减产30万桶。协议的达成为全球市场带来利好,12日国际油价和股市出现大幅上扬。北海布伦特原油价格一度上涨6.5%,达到每桶57.89美元,为18个月来的最高水平。而今年初油价曾跌落30美元以下,创13年来新低。
    (1)为什么欧佩克要达成减产协议?
    (2)为什么欧佩克8年以来都没有达成过减产协议,而这次又经过了数月谈判才达成协议。
    (3)为什么欧佩克要与非欧佩克国家共同进行谈判?非欧佩克国家为什么也会同意减产?
    (4)2017年5月欧佩克6个月的限产协议到期之后又决定延期9个月到2018年3月底,后来又进一步延长至2018年底。但限产协议并没有扭转世界油价下行的趋势,你认为这是什么原因呢?欧佩克还有没有可能通过限产来提高油价?




回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-7-6 14:50:35 | 显示全部楼层



      提示:(1)欧佩克要达成减产协议的原因是他们认为石油价格过低,减少产量可以提高价格,从而可以获得更高的收入。
    (2)欧佩克8年以来都没有达成过减产协议,而这次又经过了数月谈判才达成协议。这个事实说明了每个国家都是既想别人限产从而提高油价,自己又想增产享受高油价,从而导致谈判困难。
    (3)由于还有很多石油生产国没有加入欧佩克,如果只是欧佩克国家限产其他国家不限产,很可能达不到限制产量提高价格的目标,所以欧佩克要与非欧佩克国家共同进行谈判。而石油价格过低同样不利于非欧佩克的产油国,他们也希望提高价格,所以非欧佩克国家为什么也会同意减产。
    (4)石油限产没能扭转油价下跌的趋势有很多原因,比如美国页岩油产量增加、世界经济放缓对石油的需求减少等。今后欧佩克想通过限产来提高油价可能越来越困难。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Archiver|经济学原理-温州大学商学院

GMT+8, 2020-9-29 11:27 , Processed in 0.065312 second(s), 7 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表