请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

经济学原理

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 318|回复: 0

[快乐学习] 电影《开罗紫玫瑰》

[复制链接]
发表于 2019-4-20 10:04:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
timg.jpg
【快乐学习】电影《开罗紫玫瑰》
上映时间:1985年3月1日                导演:伍迪·艾伦
出品国家:美国                       出品公司:20世纪福克斯家庭娱乐公司
1986年获第58届奥斯卡金像奖最佳原创剧本奖提名,第43届美国金球奖最佳编剧,第39届英国电影和电视艺术学院最佳影片奖、最佳剧本原创奖,第11届法国凯撒最佳外国电影奖等多项国际大奖。
故事梗概:本片的背景是1929年-1933的大萧条时期。塞西利娅(米娅·法罗饰)是一个餐馆的女招待,白天辛辛苦苦地洗盘子,晚上还要面对毫无情趣的丈夫。由于经济不景气,她丈夫失业了,每天赌博、喝酒无所事事,心情不好时还会拿塞西利娅出气,而不久,塞西利娅也失业了。在婚姻与工作双双失败的绝望境况下,她一次又一次地走进电影院,想通过看电影来暂时忘记现实的苦涩。其中一部名为《开罗紫玫瑰》的影片以及影片中的男主角汤姆(杰夫·丹尼尔斯饰)成了她全部的精神寄托。
在她第五次看这部电影的时候,影片中的汤姆突然走下银幕,来到塞西利娅身边,在影片中的人物和观众的议论声中,两个人手拉手跑出了电影院,在现实的世界里坠入了爱河。男主角的失踪事件惊动了联邦调查局,警察出动要找到汤巴斯特的下落。汤姆的扮演者吉尔(杰夫·丹尼尔斯饰)和电影厂长、制片人也开始寻找汤姆,劝说他回到电影中去。
塞西利亚见到吉尔时疯狂的爱上了他,而汤姆和吉尔都爱着塞西利娅,她面临着艰难的选择。最后塞西利亚选择了现实中的吉尔,汤姆回到了电影中。但最后吉尔也离开了她,她又回到了丈夫身边。
包含的经济学原理:电影中描述的女主人公在经济萧条时期频繁去看电影并不是编剧、导演凭空想像出来的,而是反映了一种客观现实。在美国1929至1939年经历了10年大萧条,但却是电影发展的黄金10年。像20世纪福克斯、米高梅、华纳兄弟、环球、哥伦比亚这些知名的电影公司都是这时成立的,《金刚》、《飘》(《乱世佳人》)、《小妇人》、《蝴蝶梦》、《米老鼠和唐老鸭》、《猫和老鼠》、《白雪公主》优秀影片都是这时拍摄的,并且那一时期还涌现了卓别林、秀兰·邓波儿、克拉克·盖博、费雯丽、英格丽·褒曼、葛丽泰·嘉宝、凯瑟琳·赫本等一大批表演艺术家。这就是著名的电影逆经济周期现象,经济越不景气电影市场反而越繁荣。这一现象在此后美国经济不景气的时期如1970年代、911事件后、2008年次贷危机后反复出现。
      除了电影之外,还存在很多与经济衰退有关的独特消费现象,比如随着经济衰退口红的消费量会增加,高跟鞋消费量会增加并且鞋跟会变高,但裙子的长度会缩短,另外服务员也会变得更漂亮等等。这些经济现象反复出现,一再得到验证,但至今却缺乏令人信服的经济学解释。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Archiver|经济学原理-温州大学商学院

GMT+8, 2020-9-30 15:02 , Processed in 0.073788 second(s), 14 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表