请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

经济学原理

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 397|回复: 0

[快乐学习] 电影《楚门的世界》

[复制链接]
发表于 2019-4-19 22:51:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
timg.jpg
【快乐学习】电影《楚门的世界》
上映时间:1998年                             导演:彼得·威尔
出品国家:美国                             出品公司:派拉蒙影业公司
1999年获第71届奥斯卡奖三项提名,第56届美国金球奖最佳男主角、男配角等多项国际大奖。
故事梗概:楚门(金·凯瑞饰)是从小生活在一个叫桃源岛的小镇上的一个30岁的小伙子,在镇上一家保险公司做经纪人。虽然表面上他跟普通人的生活一样,但实际上他是一档叫做《楚门的世界》真人秀肥皂剧的主角。这个小镇实际上是建在一个超大的摄影棚中的,在小镇的各处安装了5000个摄像头,他的所有生活都会向全世界进行直播,每时每刻全世界的人都在关注着他的一举一动,除他之外这个镇子上的所有人,包括他的父母、妻子、朋友、同事都是演员,而这一切他一无所知。
直到有一天他去世多年的父亲突然出现旋被工作人员带走,他无意中在收音机中听到他的所有行踪都实时播送了出来,他公司的人在他出现后才开始工作,他家附近的路上每天都有相同的人和车在反复来往,她的妻子根本不是医生等等怪事不断出现,整理旧物时回忆起他多年前曾经一见衷情的一个女孩对他的暗示,他开始出现怀疑。他开始想离开这座岛到外面的世界去看看,但所有的努力都失败了。
他决定驾船从海上偷偷离开,但突破了剧组人造大风大浪后他绝望地发现大海和天空也是这个巨大摄影棚的一部分,海的尽头是一堵画着蓝天白云的墙。沿着墙不断的走,他终于发现了一扇门,他义无反顾地走出了这个虚幻的世界。
包含的经济学原理:这部电影公映后引发了人们哲学、社会学、伦理学等多方面的思考,当然也有很多经济学原理问题。
首先是企业的行为,影片中的电视公司耗费巨资搭建了一个包括了大海、天空以及一个小镇的庞大摄影棚,制作了一档30年不停机的直播节目。成本是空前的,当然利润也是空前的,由于全世界不间断直播,拥有了17亿观众,插播广告、植入广告以及周边产品等给公司带来了巨大的利润,一年的利润比一个小国的GDP还要高。
其次是市场需求,人们都有偷窥别人生活的欲望,当今大行其道的电视真人秀、网络直播的观众甚重就是例证。影片中的这档电视节目就是迎合了人们的这种需要,把楚门毫不知情的一切行为都展示在观众面前,满足了人们的偷窥欲望。因此吸引了17亿人为此疯狂。当楚门走出这个虚假的世界从而直播结束后,人们开始寻找新的电视节目,这也说明人们其实真正关心的不是楚门,而是满足自己偷窥欲望。
再次就是娱乐产业,有需求、有供给,就会形成市场,形成产业。而今天网络的发展使这种娱乐产业发展的空间更大,比如大量的网络直播、不断发展壮大网红经济等。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Archiver|经济学原理-温州大学商学院

GMT+8, 2020-9-25 21:31 , Processed in 0.068179 second(s), 7 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表