请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

经济学原理

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 293|回复: 0

[快乐学习] 电影《电子情书》

[复制链接]
发表于 2019-4-19 22:05:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
timg.jpg
【快乐学习】电影《电子情书》
上映时间:1998年12月18日                    导演:诺拉·艾芙隆
出品国家:美国                           出品公司:华纳兄弟影片公司
故事梗概:凯瑟琳·凯莉(梅格·瑞恩饰)是一家小书店的老板,这家小书店是她从母亲那里继承来的,已经有40多年的历史了,乔·福克斯(汤姆·汉克斯饰)是大型连锁书商福克斯企业的第二代。偶然的机会两人在网上相识,他们通过电子邮件成为除了自己真实身份以外无所不谈的网友。
在凯瑟琳书店的不远处开了一家大型连锁书店,老板正是乔。受此影响,凯瑟琳书店的生意开始下滑,她心烦意乱开始向网友乔进行倾诉,而乔则对他进行安慰和鼓励。由于双不问细节的约定,他们彼此并不知道对方的身份,因此二人白天因为生意竞争而互怼,夜晚又通过邮件聊天互诉衷肠。随着聊天的进行,两人的感情也不断升温,最后双方约定见面。乔发现凯瑟琳就是自己网友Shopgirl,震惊之余没有公开赴约,但从此从一个全新的角度去认识凯瑟琳,只是不知该如何让凯瑟琳知道自己就是她的网友NY152。
乔开始有意识的接触凯瑟琳,随着接触的增加,现实中的两个人开始彼此理解、相恋。最后凯瑟琳的小书店终于倒闭了,而两个人爱情也升华了。
包含的经济学原理:图书竞争市场是一种垄断竞争市场,而垄断竞争企业的最大特征就是产品差异。因此电影中凯瑟琳在发现她的小书店旁边新开了一家连锁书店的时候并不是很悲观,认为可以凭借差异化使自己的书店继续生存下去。
凯瑟琳的小书店已经开了40多年,与附近的客户建立了良好的关系,她了解客户的口味并尽量予以满足,他在书店内开设了小型会客厅,孩子们可以舒适地阅读,并且她还会给孩子们讲故事,以自己渊博的知识为客户荐书和提供个性化服务,这些都是大型的连锁书店所无法复制的。
但她的这些差异化并不可能长久地与福克斯图书超市长期并存。因为福克斯有庞大的供应链,具有规模经济的特征,这种市场势力是凯瑟琳所不具备的。福克斯图书品种丰富,可以满足不同人的各种需求、可以提供大幅度的折扣,还可以销售各种延伸的相关产品,如笔记本、笔等等。时间一长,即使是凯瑟琳最忠诚的客户也会忍不住去福克斯逛逛,如果凯瑟琳没有进一步创新差异化很难能够维持。
最后凯瑟琳的书店被挤跨了,这时的市场实际上已经变成垄断或者寡头市场了,而在寡头市场内,产品差别是可有可无的,差异化竞争的效果就大大降低了。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Archiver|经济学原理-温州大学商学院

GMT+8, 2020-9-30 12:51 , Processed in 0.069569 second(s), 7 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表