请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

经济学原理

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 229|回复: 0

[快乐学习] 电影《告密者》

[复制链接]
发表于 2019-4-19 21:44:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
timg.jpg
【快乐学习】电影《告密者》
上映时间:2009年                 导演:史蒂文·索德伯格
出品国家:美国                    出品公司:华纳兄弟影片公司
根据库尔特·艾欣沃尔德的同名小说改编。
故事梗概:ADM是美国著名的阿彻丹尼尔斯米德兰公司的英文简称,是世界上规模最大的粮油公司之一,与美国邦吉(Bunge)、美国嘉吉(Cargill)、法国路易达孚(LouisDreyfus)一起被人们称为ABCD全球四大粮商,他们控制着全世界80%的粮食交易量,是世界粮食市场的垄断巨头。
毕业于常春藤联盟学校的马克·惠特克(马特·达蒙饰)博士是AMD公司的副总裁,他领导的一种赖氨酸新产品试验持续失败,因怀疑是日本竞争对手恶意投毒所致向FBI报案。FBI的探员布莱恩(斯科特·巴库拉饰)和鲍勃(乔尔·麦克哈尔饰)在调查中发现马克参出现在ADM公司和其他竞争对手操纵赖氨酸食品添加剂定价的会议上,开始监听马克家的电话。马克担心他协助公司与全球赖氨酸生产厂商联合干扰自由竞争、抬高市场价格的不法行为暴露,在妻子金杰(梅兰妮·林斯基饰)的劝说下,主动向FBI揭露公司限定赖氨酸价格一事。在FBI的授意和支持下,马克当起了FBI的线人,提供了数年的商业情报。同时马克也利用职务之便为自己敛财。为此他也受到了FBI的调查,并且先后3次被抓进监狱。在他的帮助之下,ADM公司里的很多白领因为经济罪受到了法律的制裁。
包含的经济学原理:竞争可以实现资源的优化配置,而垄断则会破坏竞争的市场秩序,使其他企业难以生存,导致市场失灵,资源配置状况恶化,消费者面临更高的价格和更差的服务,从而使得社会福利水平下降。由于垄断给社会造成的巨大危害,各国政府都会对垄断行为进行打击和控制。美国1890年就通过了反托拉斯政策的一项重要法律《谢尔曼法》,这部法律至今仍然是美国反托拉斯政策的主要依据。根据此法,对涉嫌垄断的企业和个人会给与非常严厉的处罚,对于任何对交易与价格进行限制或串谋的行为,都会被定为重罪,不仅面临巨额的罚款,还要被判刑入狱。
这部电影是根据真实事件改编拍摄的。经过长达四年多时间的调查,FBI发现ADM公司从1990年7月至1995年6月,多次违反美国反托拉斯法,与日本味之素公司以及3家韩国公司涉嫌建立限制竞争协议,不仅操纵世界市场上的赖胺酸价格,而且通过互换信息、确定销售限额等方式,垄断了国际市场上的赖胺酸销售。结果包括副总裁Michael Andreas在内的三名ADM公司高管于1999年被送入监狱,而ADM公司也在1997年被处以1亿美元罚款,成为当时美国罚款数额最高的反垄断案件。本片就是再现了这一事件的过程。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Archiver|经济学原理-温州大学商学院

GMT+8, 2020-9-25 20:42 , Processed in 0.070239 second(s), 8 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表