请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

经济学原理

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 265|回复: 0

[快乐学习] 电影《甲方乙方》

[复制链接]
发表于 2019-4-19 20:39:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
timg.jpg
【快乐学习】电影《甲方乙方》
出品时间:1997年                      导演:冯小刚
出口国家:中国大陆                出口公司:北京电影制片厂
1997年荣获第21届大众电影百花奖最佳影片、最佳男主角、最佳女主角。
故事梗概:四位北京青年人姚远(葛优饰)、周北雁(刘蓓饰)、钱康(冯小刚饰)和梁子(何冰饰)共同创办了一家公司,开展一项名为“好梦一日游”的替人圆梦、帮助顾客过一天好梦成真的瘾的业务。开业伊始,就吸引了一大批的突发奇想的顾客,上演了一幕幕令人捧腹的喜剧。比如想当一天叱咤风云的巴顿将军的书店小老板(英达饰);喜欢传闲话的川菜厨子(李琦饰)想嘴严一天,虽严刑拷打、英勇就义也宁死不屈;吃腻了山珍海味的大款(叶京饰)想感受一下吃苦的滋味;总是打老婆大男子主义男人(傅彪饰)想体验一次受苦的感觉;受粉丝追捧的大明星(徐帆饰)想过一下普通人的生活等等。
对于顾客的要求,他们都想尽一切办法,精心安排、周密计划,帮助每一位顾客达成自己的心愿。他们还热心公益,积极参加社区组织的活动。他们通过营造一场“爱情梦”帮助一位因屡次失恋而失去了生活勇气的年轻人,使其重拾生活的信心。为了帮助一对身患癌症的无房夫妻的“团圆梦”,姚远和周北雁甚至把他们准备结婚的新房都贡献出来了。
包含的经济学原理:人们在消费物品与劳务的过程中,随着消费数量的增加,从最后一个物品或劳务的消费中得到的满足程度会越来越小,这就是边际效用递减规律。人的生活也是同样,如果长期以同样的生活方式生活,人从这种生活方式中得到的乐趣或满足程度就会递减,甚至产生厌烦情绪,这时如果能够改变生活方式就可以给人带来更大的满足。
影片中的尤老板天天吃龙虾象拔蚌,顿顿都是大鱼大肉,都吃恶心了。这就是典型的边际效用递减现象,这些食物在别人眼中都是好东西,但吃得太多了从中得到的满足程度也会下降,而到了恶心的程度说明已经产生负的边际效用了,这时减少这种食物的消费反而会增加效用水平。所以尤老板找到姚远,要求圆他一个吃苦的梦,摆脱大鱼大肉的饮食,要野菜、棒子茬粥可劲造,不能见一点荤腥。他这是从一个极端走向了另一个极端,长期吃这种没有荤腥的饭菜同样会导致边际效用递减,结果等把他送到边远贫困农村两个月之后再去接他时,他已经把村子里的鸡都吃完了。
影片中的明星唐丽君也一样,由于粉丝的追捧,使得她的私人生活受到很大的影响,连出门逛街都会被围观,在保镖的保护下才得以脱身,因此她要求“好梦一日游”公司帮她过几天普通人的生活。但过了一段普通人的生活后又想回复到明星生活状态中去了。这也是边际效用递减的表现形式。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Archiver|经济学原理-温州大学商学院

GMT+8, 2020-9-30 12:46 , Processed in 0.069687 second(s), 7 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表