请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

经济学原理

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 315|回复: 0

[英] 黛安娜·科伊尔:极简GDP史(15章)

[复制链接]
发表于 2018-10-6 15:17:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
随着中国经济体积的日益庞大,GDP的增长速度日益进入“L”型轨道。历史上有哪些国家曾经历过这种类似的局面,其政府的经济政策又发生了什么相应的调整?它又会对企业和普通老百姓产生了什么样的影响?通过英国经济学巨擘、BBC理事黛安娜·科伊尔的这本书,你不但能对此有所了解,而且还能更为深入地洞察GDP的本质和变迁逻辑。同时, 她还指出了GDP在计算方法、构成、功能方面均存在先天性的不足
首次出现测算经济总量的活动发生在第二次英荷战争时期,目的是搞清楚国家有多少余力用于战争。当时,除了向市场征收自身的各种开支外,英国政府基本不干涉国家经济的运行。政府切得越多,国民收入就会变小。大萧条的发生后,政府出手拯救经济成为大势所趋,而其前提就是对经济进行全面的体检。不过,由于传统国民收入的计算方法,使得政府任何扩大开支的行为都会导致国民收入的减少。这严重束缚了政府救济和干预经济的手段。为了解决这一个矛盾,政府开支被解释成为提供公共产品所必须的花费。这种转变使得政府直接成为财富的制造者。第二次世界大战后,政府越来越深地介入到了经济运行当中,并成为能够左右经济增长的决定性力量。在这种情况下,GDP既是衡量经济发展状态的指标,又是政府经济政策的目标。

英国知名经济学家。哈佛大学经济学博士,曼彻斯特大学经济学教授。
英国广播公司(BBC)理事。曾任英国财政部顾问,英国竞争委员会委员,英国移民咨询委员会委员。
大英帝国勋章获得者,与保罗·克鲁格曼等人一起入围2015年英国《展望》(Prospect)“世界思想家50人”。

前言 要命的数字,GDP如何影响人们的生活
关键点,决定希腊国计民生的GDP
指标之王,成为经济政策核心的GDP

01 战争与萧条,GDP的诞生
(1700年—1939年)
对国家整体经济能力的测量,源自战争的需求。自第二次英荷战争到第二次世界大战之前,这种关系维持了近300年。剔除国民必要的消费之外,国家还有多少余力进行战争?能搞清楚这个问题的国家,无疑可以在列国角逐中占据巨大的优势。

国家到底有多强,从有形产品到服务
政府角色转型,现代国民经济核算的确立
GDP的定义与计算

02 经济刺激,GDP增速可控的黄金岁月
(1945—1975年)
凯恩斯理论的横空出世,使得政府在经济中扮演起了至关重要的作用。通过扩大支出或减税的措施,政府像掌握了某种魔法,可以不断刺激GDP一路向上。在这段日子里,几乎所有的资本主义国家都取得了经济的飞速发展。对于刚刚从战争废墟中走出来大众而言,就像步入了通往天堂的天梯。

凯恩斯的遗产,第二次世界大战的经济繁荣
马歇尔援助计划,国家经济核算体系的标准化
布雷顿森林体系坍塌,购买力平价转换系数
GDP大比较,探索国家经济发展模式

03 停滞时代,增长乏力时代的反思
(1976—1994年)
进入20世纪70年代以后,政府的刺激措施开始失去效率。任何扩大开支的措施均直接转化为通货膨胀,而实际GDP却止步不前。在此背景下,反思GDP的局限开始成为经济学中的一股思潮。

“滞胀”袭来,渐行渐远的经济刺激政策
增长的极限,资源与环境的隐忧
人类发展指数,衡量进步的新指标

04 重获生机,技术革命引爆生产率
(1995—2005年)
里根-撒切尔专注“供给侧”的改革,扭转了全球经济的颓势。然而,各国的增长速度并不一致,特别是发展中国家。通过对比世界各国GDP的增速,来探究经济发展的奥秘,日益成为经济领域的显学。

技术元素,重新构造GDP增长理论
新范式,通货膨胀的自我遏止
服务业的崛起,计算GDP的难点所在
特征价格法,测量质量改进的新方式

05 大崩盘:充斥金融泡沫的GDP
(2005年以后)
金融业曾经作为各行业的中间投入被排除在GDP成分之外,但随着1968年国民经济核算体系的修改,金融业的产值开始逐渐成为GDP中的重头戏。金融业的疯狂扩张将会带动GDP扶摇直上,这成为各式各样金融危机的诱因。

希腊悲剧:狂妄、无知和报应
金融业,从中间服务产出到GDP发动机
非正式经济,GDP无法涵盖的“角落之地”
指标仪表板,超越GDP的新方式

06 21世纪的GDP
(未来)
GDP本质上是工业革命时代的产物,主要针对物质化生产的经济体系而设计。在新技术和服务业蓬勃发展的今天,对于它的修正无疑非常有必要。不过,它归根结底是衡量经济总产出的指标,尽管与社会福利有密切关系,但不能苛求它能准确地测量出后者的真实水平。

复杂性激增,产品定制时代的到来
免费的服务该记入GDP吗
可持续性该如何衡量
结论,我们到底需要什么样的国家统计

致谢
注释
译者后记



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Archiver|经济学原理-温州大学商学院

GMT+8, 2020-9-29 23:04 , Processed in 0.065110 second(s), 6 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表