请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

经济学原理

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 324|回复: 0

拉杰.帕特尔:廉价的代价:资本主义、自然与星球的未来

[复制链接]
发表于 2018-10-6 14:55:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是一本让人耳目一新的、再认识资本主义及的伟大著作。作者如同童话中的魔法师,俯首拾取你我身边再熟悉不过的事物,诸如钟表、麦乐鸡、蔗糖、葡萄酒、花鸟虫鱼等,将之化做观察资本主义数百年来发生发展的棱镜,向世人揭示了资本主义发生发展的规律及其应对危机的“廉价战略”——使自然、货币、劳动、关怀、食物、能源和生命保持廉价。


作者借助前沿的生态学研究、西方列强殖民史、原住民斗争史和其他被压迫人群的反抗史,阐明资本主义正是由于实施廉价战略——使自然、货币、劳动、关怀、食物、能源和生命保持廉价——才造成了当前资本主义发展的困境。
这是一部让人耳目一新的、再认识资本主义的伟大著作。跟其他同类书相比,此书的独特性在于作者主张从 “世界-生态”理论的视角去理解资本主义。该理论主张用生命网络(web of life)的方式思考人类历史,研究权力、生产和再生产是如何通过生命网络实现的。作者认为资本主义是整合权力、资本和自然界的各种关系的集合体,资本主义在追求无穷无尽累积的驱动下,通过不断开辟新边疆而实现全球扩张。新边疆是资本与自然界的交汇区,正是在一个接一个的新边疆,资本主义国家运用暴力、文化、知识确保廉价战略得以贯彻,才获得巨大的发展。但这种廉价战略撕裂了自然万物(包括人类)本属同一生命网络的和谐生态,造成了环境破坏、物种灭绝、生态被改变、全球气候突变,使整个生命网络遭受了沉重的代价。
阅读此书,对读者了解资本主义经济危机的起源及化解危机的策略,思考经济增长的速度、质量、效益和环境保护工作之间如何实现良性互动有一定的帮助和启示。
拉杰?帕特尔(Raj Patel)
美国知名记者、作家、社会活动家和学者。拉杰拥有牛津大学政治经济学与哲学学士学位、伦敦政治经济学院硕士学位和康奈尔大学发展社会学博士学位。
詹森?W.摩尔(Jason W. Moore)
美国纽约州立大学宾汉顿分校地理学者和世界历史学家,是“资本纪”理念和世界生态学观点方面的主要理论学家。时常撰写环境史、全球危机和经济变革等相关文章,创作以及参与过七部作品,其中包括《生命网络中的资本主义:生态与资本的累积》。

序 言

绪论
资本主义出现之前的人类与自然
最早的边疆
边疆与廉价
何谓世界 - 生态观
廉价物的来世

第1章 廉价的自然
早期的殖民主义与自然
创 造:“ 自然 ”和“ 社会 ”
自然、私有财产和劳动力
无法理解的资本新世

第2 章 廉价的货币
金融生态
现代世界的货币起源
欧洲的白银
热那亚的银行业
军事的货币起源
资本主义生态:一个全球的故事
为什么银行家需要政府
现代的线索

第3章 廉价的劳动
雇佣劳动的时间生态
全球工厂的标准配置:全球农场
掌控自然和劳动

第4章 廉价的关怀
大驯化
金融化和女性的财产继承
“ 女 性”一词的出处
犁耕之后


第5章 廉价的食物
食物如何塑造了工业世界
从缺肉的素食到需要添加维生素的食物

第6章 廉价的能源
荷兰病
20 世纪的食物
20 世纪的煤炭与劳动
20 世纪的石油和货币

第7章 廉价的生命
科学种族主义和殖民政策
自然、文明与英国殖民国家
自由管制大西洋
国家与民族
另类的民族主义

结论
认 识
赔 偿
再分配
重 建
愉悦地劳动
注  释
参考文献
致  谢



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Archiver|经济学原理-温州大学商学院

GMT+8, 2020-9-29 12:18 , Processed in 0.066400 second(s), 6 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表