设为首页收藏本站

经济影院--温州大学公选课网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

《动物庄园》(英国)

中级会员

《动物庄园》虽然不在“反乌托邦”(Dystopia)三部曲之列,但作为《1984》的作者乔治·奥威尔的另一部代表作,它被认为隐喻了苏联乃至二十世纪国际共产主义运动的历史,因而饱受争议。我没有看过小说,在朋友的推荐下,直接看的动画电影。不得不说,观影过程中有很强的代入感。感受最深的有两点:一是关于极权主义;二是所谓“打江山容易守江山难”,翻身做主后怎么办?

注册会员

原来我不知道乔治.奥威尔这个人,也不知道《动物庄园》、《1984》。但自从有了豆瓣,发现这个人、这两本书很受欢迎,尤其是在我的友邻之中。

昨天晚上,终于看完了《动物庄园》,这本只有120页的小说,或者叫做寓言故事。

掩卷深思,我足足呆了半个小时,看着手中的香烟烟雾缭绕,一缕轻烟在灯光下扭来扭去,慢慢的消失在黑暗的角落中。

这本书讲了一个很离奇的故事,但又很现实。

如果说,乔治.奥威尔写这些东西都是凭借想象的话,我将对这个人敬畏如鬼神。但我仔细看了看书后关于乔治.奥威尔的年表,觉得他这部小说,应该影射的是前苏联的故事。

不过,中国人为什么喜欢这部小说,我也猜到了。

因为书中描写的一切,在10年以后,在中国又上演了一遍,其时间跨度和我们国家的年龄差不太多,而且,似乎仍然没有完全谢幕。

这也就是说,历史经常会重演,而且通常是悲剧。似乎早就应该有人知道结局,但大家都很老实,各司其职,扮演着自己的小角色,直到集体死亡。

这本书的内容,如果复述一遍,其实很简单,但复述这件事,并不能取代思考,也无助于加深记忆。所以,如果你想知道我到底想表达什么,最好亲自去看看。

注册会员

动画片,但不失其意义!!!!赞

注册会员

苏联、中国、朝鲜乃至世界上其他的社会主义国家都在重复着影片中的历史,我不得不开始怀疑社会主义真的有实现的可能吗?人民真的能实现真正的当家作主吗? 

注册会员

这部英国动画的故事改编自英国著名作家乔治·奥威尔的同名作品。个人非常喜欢原著,但看了这部动画后却略感失望,没想到这么有趣的作品拍出这么无趣的动画。

注册会员

看完了《动物农庄》,感慨很多,第一感觉就是这是一部童话故事。它主要写了动物之所以造反,以人类为敌,都是因为人类没有好好爱护它们,珍惜它们。雷德克先生粗骂动物是杂种,以及他孩子用弹弓弹那些动物,还有琼斯先生让动物干粗活都体现了这些方面。那些动物剥削者为什么不能将心比心呢?如果我们是动物,人类对我这样,我们难道不会反抗吗?如果世界上的动物消息了,会变成怎样?很难想象,生物链被破坏,也许来临的将是世界的末日吧!

中级会员

看完有点伤感

中级会员

可以共患难,却不可以共享福

中级会员

人的贪婪本性特别容易在舒适的环境下暴露出来

中级会员

真好有资源!