设为首页收藏本站

经济影院--温州大学公选课网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 错过晨曦

《活着》

中级会员

在我看来,影片的结构非常清晰,而且有其独特的艺术特色――明暗线交织,情节步步深入,环环相扣,过渡和谐而情节丰满。看完电影给人的整体感觉是被笼罩在一卷黑色的篷布之中,而这张蓬布又有多处破损,零零星星从破损处可以透入明亮的光束。这群生活在特殊时期的人的生活是艰辛的,厄运好像从来都没有离去,生活里充斥着黑暗的色泽。然而不得不说他们又是顽强的,任尔东西南北风都不曾向生活妥协,那“会越来越好的”眼里闪烁的光啊,是会蔓延成大把的光束啊,在黑暗中照亮他们的生活。纵使是艰难岁月,也要顽强地活下去。让我印象最深的是电影中的那句话: “小鸡长大了就变成了鹅,鹅长大了就变成了羊,羊长大了就变成了牛,牛长大了就是共产主义了。” 在结尾的时候,我觉得深化了整部电影的主题,强烈推荐这部电影!

注册会员

福贵在向着一个素未相识的人讲起的时候,他并没有太多的悲伤,他始终以一种让人感到夯实的平静在一一铺展他“活着”的过去。我想他那平静,其实是一种努力,一种坚韧,不管来路经历了多少跌宕起伏,终究归于平静。

新手上路

《活着》是中国电影史上浓墨重彩的一笔,片中对于人性的反思与对于“活着”的探讨始终能为我们带来心灵上的震动,引起我们的反思与自省。我想伟大的电影大概就应如此吧。

注册会员

物质生活是基础,只有物质生活得到保障,精神生活才能得到提高,举个例子,吃不饱饭的乞丐不会想着阳春白雪

新手上路

有目标的生活才叫活着吧。不单单只是活着。

中级会员

当我跳进那个世界之前,我依然暗示着自己要怀着理智来阐述自己想说的心情,客观地评价这部作品。直到我翻完最后一页,我在余华沉静的笔墨中渐渐失去了耐心,我甚至迫不及待地想要写点什么,不需要充满张力的语言却也能让别人感受到此时此刻我的满腔热情。

中级会员

我记得有人说过;当我们知道苦难是生命的常态,烦恼痛苦总相伴人生时,我们便没有必要自怨自艾。而我在《活着》中看到了不同于曹文轩笔下的苦难,那是伴随着福贵的一生、连结着身体一部分的东西,甚至比吃的用的还重要。余华灵巧地转动着笔尖,一次又一次将福贵的生活推进巷口拐角。当你以为他将会重新开始生活时,命运这时却跳起了舞。我时常在想,上帝若是为你关上了门必会为你打开一扇窗,因此我便常常在遇到麻烦时等着好运的来临,当做是生活给我的补偿。直到我尾随着福贵,走在那条洒满了盐的路上,触碰到他那几乎僵直的脊背,我才明白所谓生命的常态便是那些突然间就横在面前的碎石子。它害你摔了一跤流了血却提醒着你,你还活着。

中级会员

人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物活着。好看的小说。也是好看的电影。张艺谋导演导的挺好的。葛优和巩俐的演技也没得说。

高级会员

人为追求而活着,没了追求,便失去了活着的价值

高级会员

社会总会存在不公平 但我们仍然要有活着的希望,才能源源不断的活下去