设为首页收藏本站

经济影院--温州大学公选课网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

无名之辈

高级会员

相对说来,对高明与刘雯虹这段患难与共的苦命鸳鸯刻画也极为贴切,资金链断裂,被债主开追悼会沉痛悼念,这本身就是一个局,刘雯虹冒着生命危险阻拦,高明铁了心要回去,刘雯虹的担忧与真爱,高明的责任、担当与正视惨淡人生的勇气足以撼动人心。影片结尾,高明誓死守护着自己的儿子和心爱的女人,这样的人物形象饱满、真实、立体,一个男人的担当,一个老公的责任,一个父亲深沉的爱得以充分彰显。同时,翔少的人物形象充分延续了父亲的人格特质,担忧父亲安危,为其出头,有其父必有其子的精要也有所坦露。

高级会员

其实,影片人物处理上的成功得益于一个最大的亮点——公平,片中无所谓好人,也无所谓坏人,每个人的刻画都相对中立客观,各个人物只是沿着彼此的“遥不可及的梦想”默默做着个人该有的抗争,每个人都有明确的行为准则,在既定的场景中,演绎着各自的角色。

高级会员

举个例子,刘五,陈波波的老大,梦巴黎的老板,他是坏人吗?高明欠了他钱,他只是用着自己不高明的手段讨债要钱,有错吗?欠债还钱,天经地义,刘五没有错。为了刻画刘五的无辜形象,影片只给了刘五一个镜头,在准备给高明开追悼会前,刘五在狂欢地兄弟面前异常的落寞,兄弟的动与刘五的静形成了强烈反差,刘五的苦衷不言而喻,刘五的受害者形象得以凸显。不得不说,刻画人物不需要过多铺陈与解说,有时一个镜头足矣,而这部影片在塑造刘五的形象上做到了,简直是神来之笔。细细想来,影片中的每一个人都如此真实自然,演绎成了一个个活脱脱的人,一个个扎实的有血有肉的灵魂。

高级会员

为什么执意将影片定位成“黑色寓言”,而并非是荒诞“喜剧”,这则要从镜头语言说起。

高级会员

影片开篇,黑底白字加画外音,画外音内容是审讯,义正辞严的审,软绵无力的答。字幕完毕,画面伊始,黑白风,霞妹被审,值得注意的是,霞妹的嘴唇有着与整个画面不和谐的红,怕是导演有意为之,影片的主旨怕是在阐明一个观点,黑白的是生活,而红则代表着黎民百姓的血泪,简言之,《无名之辈》是百姓的一部血泪折子戏。而片名“无名之辈”字幕的露出则更含深意,眼镜与大头戴着头盔在奔逃,影片以第一视角刻画了几个百姓常态,在二人奔跑中,空间逐渐被快速压缩,直至压到了一个被窒息的比例,寓意不言而明,与孙悟空和五指山异曲同工。

高级会员

无名之辈》火了,一塌糊涂,评分居高位,一部低成本的制作获得了很不错的口碑,那么,他们二者火的背后真正逻辑是什么?用心去捕捉百姓的喜怒哀乐,一部好作品不是在酒吧里侃出来,也不是高尔夫球场胡诌八扯出来的,只有走进百姓,走进民生,就知道要做些什么了,艺术源于生活而又高于生活,《无名之辈》在继《我不是药神》之后再次向剧作人做出了榜样。

高级会员

生活告诉马先勇你这辈子能奢望得仅仅就是个协警;生活告诉马嘉旗想死都是你这辈子不可能实现的梦想;生活告诉眼镜想做大事的你,必须先去坐牢;生活也告诉了大头,原来你刚刚实现的爱情,在瞬间也成为幻影。

高级会员

毛姆的《月亮与六便士》中有这样一句话——“我用尽了全力,过着平凡的日子”。亲爱的,生活真的就是这样的,你不服输,它会告诉你——“尽管你用尽全力,也只能过着平凡的生活”,你迷茫了,他会告诉你——“你必须用尽全力,才能过着平凡的生活”。这就是生活啊!因为我们都是无名之辈,生活真的很残酷,它让极少数人的人留下了姓名,让岁月把大多数人的名字连同梦想都抹得一干二净。

高级会员

我坐过清晨八点的重庆地铁,在人山人海的拥挤中我第一次感觉到了身体上的恐惧,我站在站台边,迟迟不肯上车,因为太挤了!但是我不解的是,一大批人他们拼死拼活都要挤上去。
“你没看见警示灯都亮起了吗?还要挤上去,挤不上去了,你这样被夹住了怎么办!”站台旁的工作人员训斥到一位中年女士。

高级会员

女士一脸着急,对着那位工作人员吼了一句“我要上班啊!迟到了!”
除了我没有一个人愿意把目光停留在这位女士和这位工作人员上,他们都匆忙地上了又下,下了又上。就在那一刻,我突然感受到一种内心的恐惧:不是谁逼着他们挤地铁的,是生活,是平凡的生活让他们不得不这样做的。