设为首页收藏本站

经济影院--温州大学公选课网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 13109334134

【英剧推荐】神探夏洛克(等你到死的剧)

注册会员

S: "Look, it doesn't matter to me who's Prime Minister or who is sleeping with who..."
J: "Whether the Earth goes around the Sun."
S: "That again! It's NOT important!"
J: "Not impor...?! It's primary school stuff. How can you not know that?!"
S: "Well, if I ever did. I've deleted it."
J: "Deleted it?!"
S: "Listen. This is my hard drive(brain), and it only makes sense to put things in there that are useful. REALLY useful. Ordinary people fill their heads with all kinds of rubbish. That make it hard to get at the stuff that matters. Do you see? "
J: "But is the solar system!"
S: "Oh, hell! What does that matter?! So we go around with the Sun. If we went around with the Moon, or round and round the garden like a Teddy bear, it wouldn't make any difference! All that matters to me is the WORK! Without that, my brain rots! Put in your blog, stop inflicting your opinions on the world!"
夏:“听著,我对首相是谁一点兴趣也没有,或者是谁睡了谁…”
约:“或者地球是不是绕著太阳转。”
夏:“又是这个!这一点儿也不重要!”
约:“不重要…?!这是小学生都知道的事,你怎么会不知道?!”
夏:“是么,就算我知道,我也删除了。”
约:“删除?!”
夏:“听好了,这是我的硬碟(指脑袋),只有把有用的东西,真正有用的东西,放在里头才有意义。普通人只会在脑袋里装满垃圾,这让找起真正有用的资讯更困难了。你明白吗?”
约:“但这是太阳系的问题!”
夏:“喔,天杀的!谁在乎那个啊?!就算我们是绕著月亮转,或是绕著花园转呀转像只泰迪熊,也不会有什麼差别!对我来说为一重要的只有工作!没有工作,我的脑袋就像生锈了一般!写进你的博客里,然后别在把你的想法灌输给全世界了!”

经典的Teddy Bear台词,从此让花生踏上了Teddy一词的不归路…同样的Sherlock不知道地球绕著太阳转这个梗也是出自于原著(自从看了BBC之后回去看原著,才发现原著里的Sherlock本来就很崩坏),这里是原著里John所列的“Holmes学术知识列表”:(出自於《血字的研究》)

文学知识――无。
哲学知识――无。
天文学知识――无。
政治学知识――浅薄。
植物学知识――不全面,但对于莨蓿制剂和鸦片却知之甚详。对毒剂有一般的了解,而对于实用园艺学却一无所知。
地质学知识――偏于实用,但也有限。但他一眼就能分辨出不同的土质。他在散步回来后,曾把溅在他的裤子上的泥点给我看,并且能根据泥点的颜色和坚实程度说明是在伦敦什么地方溅上的。
化学知识――精深。解剖学知识――准确,但无系统。
惊险文学报道――很广博,他似乎对近一世纪中发生的一切恐怖事件都深知底细。
小提琴拉得很好。
善使用棍棒,也精于刀剑拳术。
关于英国法律方面,他具有充分实用的知识。

John很精辟地把我能对Sherlock做的描述给写完了。我还能再说什么吗?

注册会员

J: "Sherlock! Sherlock!"
S: "John."
J: "I saw it on the telly. Are you OK?"
S: "Me? What? Oh, yeah, fine. Gas leak, apparently."
约:“夏洛克!夏洛克!”
夏:“约翰。”
约:“我在电视上看到了。你还好吗?”
夏:“我?什么?哦,是啊,没事。煤气泄漏,很显然地。”

一在电视上看到气爆地点在家里附近,John立刻就心急如焚地抛下女友跑去找Sherlock了。奔上楼时边“Sherlock! Sherlock!”地喊,映入眼帘地却是一派轻松地“弹”著小提琴的Sherlock,还有不知道是来讨论什麼事的Mycroft。问起他有没有事,对方还一脸没会意过来的“我?什么?哦,是啊,没事。”然后继续若无其事地和Mycroft说起话来。此时的John还在紧张地察看家里的东西,摸了摸窗台的被洒进来的烟灰,结果Sherlock还优闲地问著他Sarah的事。老子就是抛下Sarah来看你的结果你居然一副事不关己的模样!John一定在心里如此大吼。

注册会员

M: "Sherlock's business seems to be booming since you and he became...pals. What's he like to live with? Hellish, I image."
J: "I'm never bored."
M: "Good. That's good, isn't it?"
麦:“夏洛克的事业开始蒸蒸日上了啊,自从你和他成为…朋友以后。跟他同居的感觉如何?简直像在地狱吧,我猜?”
约:“我从不感到无聊。”
麦:“很好。好极了,不是吗?”

当时Mycroft提到"pals(朋友)"的时候,Sherlock弹小提琴的手有意无意地停了一下。当John说出"I'm never bored."时,又默默把视线收回,放到小提琴上。

注册会员

J: "What's wrong?"
S: "Lestrade - I've been summoned. Coming?"
J: "Yeah. If you want me to."
S: "Of course. I'd be lost without my blogger."
约:“怎么回事?”
夏:“雷斯垂德打来--我被召唤了。一起来吗?”
约:“好啊。如果你要我跟去的话。”
夏:“那当然。没有我的博客作家我就不知所措了。”

前一天才刚把John在博客上写的东西大肆批评了一番,今天人家从女友家跑回来,就开始把握时机帮对方消消气了,是纯粹逗他开心呢,还是趁机说出心底话?如果有注意到的话,在前面Mycroft跟John解释案情时,John毫不留情地吐槽了几句,而在一旁擦著弓弦的Sherlock也随之轻笑了几声。这种尽在不言中的默契,看得Mycroft是无可奈何,却看得观众是莞尔一笑。

注册会员

J: "How did I do?"
S: "Well, John. Really well. I mean, you missed almost everything of importance, but, you know..."
约:“我推理得如何?”
夏:“很好,约翰。非常好。我是说,你几乎遗漏了所有重点,但,你知道的…”

无论是原作里还是BBC的Sherlock都很喜欢让John推理,然后在优雅地回击John的论点。技术上来说这是有意义的,Sherlock的思考模式非比常人,有时反而会错失一些常理(毕竟他连地球绕著太阳转都不知道),John的推理多少能使他开窍。当然这招有时也未必管用,John的推理也可能一点帮助也没有。但是贴心的(?)Sherlock依然大力赞赏了John一番,如果他不要补上后面那一句话。

注册会员

J: "You can't just ignore it!"
S: "I'm not ignoring it. Putting my best man onto it right now."
J: "Right, good. Who's that?"
约:“你不能坐视不管啊!”
夏:“我没有坐视不管。我正派我最好的人前去调查呢。”
约:“好吧,那就好。你派了谁?”

在说完话的下一秒镜头就带到了John坐在Mycroft办公室里的画面。

注册会员

然后第二季,出现了一个女人

the woman

注册会员

恩,原作中,这是sherlock最爱的女人,所以你可以想象她的不凡

注册会员

差点忘了,还有个蛮重要的角色一次都没出现过

注册会员

嗯哼~宿敌大人

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x