设为首页收藏本站

经济影院--温州大学公选课网站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 三川_KMEaz

《霸王别姬》——戏里繁华,戏外苍凉

新手上路

说好是一辈子就是一辈子,差一年一个月一天一个时辰都不行。

新手上路

“如果端木还活着,京戏就能传到日本过去了。”
流着泪看完片子,最深刻的却竟然不是蝶衣对小楼的痴,而是这句。
或许他痴的不是小楼,是戏啊。
然而谁又能说这份痴不是最虔诚的清醒。

注册会员

小哥演绎的淋漓尽致,痛到极点,戏里戏外难分辨

注册会员

哥哥真的是永远的偶像啊

注册会员

QQ
恶念就像是潮水,一旦打开闸门,便汹涌而出,摧枯拉朽。你永远也不能想象,一个人坏起来,会有多可怕。性情大变,面目全非。 《霸王别姬》电影中,在文化大革命时期,段小楼和程蝶衣被压着批斗。无数双眼睛盯着段小楼,无数双手指指着段小楼,无数的嘴朝他喊:“说,快说!。”他低下头,再低一些,再低一些,嘴里嘟嘟囔囔,心里犹犹豫豫。那可是他一起长大的好兄弟啊,他们睡一个被窝,一块儿挨师傅的打,霸王和虞姬怎么能对立呢? 火,火呀,熊熊燃烧。空气越来越热,段小楼挣扎又挣扎,他的头重如千钧,上面是劳动人民的双手,死死地压着。他们摸花了他脸上的油彩,只剩一团想泔水桶样的颜色。“砰”,段小楼心中的弦断了,恶念的闸门开启。他一仰头,脸色一变,角色瞬间转换,怕是川剧中的变脸绝活也不及。他细细地数程蝶衣的罪状,真的,假的,好的,坏的,大的,小的,越说越来劲,越说越流畅,还说出了些子丑寅卯的押韵感来,仿佛他不是跪倒在批斗台上,而是还在戏园的舞台上,他还是那个威武的楚霸王,大吼一声,唱着“气拔山兮力盖世”。 火,还在蔓延,每个人都逃不掉啊。程蝶衣,戏痴,戏迷,戏疯子,他活在戏中,却也是恶念缠身啊,他脸上的油彩被火烤化,慢慢地,糊住了他的脸,原本美丽的脸孔,精致的妆容,也在火焰的热度中,渐渐扭曲,模糊不清。他大喊大叫,他歇斯底里,他向着一个女人大骂着“臭婊子,淫妇”。高贵美丽的虞姬瞬间消亡,死在人们的眼睛中,露出美丽脸庞后的森森白骨。从前的,莲步轻移,一甩水袖的风姿,浮生,像梦一场。他也不再是程蝶衣了,甚至也不是小豆子了,什么都不是了。 《霸王别姬》 ,我曾久仰大名,却迟迟未看。身边的朋友总是一遍遍地回顾并催我去看,说,这是一部有嚼头的电影。我总说,我没有空啊。事实上怎么会呢,我有大把大把的时间去浪费。 我不想看,是我趋利避害的本能在作祟。我能够感觉到,这不会是一次愉快的体验。所以,我逃避并有些抗拒。 肤浅薄弱的往往快乐,而深度与广度承担着悲痛与沉重。人,生命抑或是电影,一向不是轻松愉快的,表面上的happy ending背后都盛着不可言说的痛。连干一碗鸡汤,也能吃出卡喉咙的鸡骨头来。眼泪,血水都是不值钱的,一擦干,一结痂,什么都消失得了无踪迹了,除了自己,旁人难以感知,甚至比不上水蒸发,还来得及带走一点点热量。 在更多时候,我宁愿捧着发软的爆米花和可乐,坐在密闭燥热的影院里,呼吸浑浊不堪的空气,看着银幕上的主角像是小丑一样恶意搞怪,和大家一样,笑得倒在座位上,揉一揉发痛的肚子。在回去的路上,同伴会问我,“电影怎么样,”我吹声口哨,笑笑:“不错。”是挺不错的吧,至少让我开怀一笑,虽然我已经忘了主角的名字与样貌,我想。路边的柳树冒了青,香樟换下的陈叶“簌簌”落下,风吹过,有汽车尾气的焦糊味,有人流过往的气息,自由自在。 无脑的大众喜剧,英雄总能战胜恶魔,公主总有王子来爱,即使剧中有伤亡,有牺牲,却也总是些无足轻重的小角色,丝毫不影响结局,欢喜的自在欢喜,悲伤的独自悲伤。而有价值的电影总是想告诉我们些什么,她总是在呐喊,在咆哮,以无声的方式,以惨痛的画面,将美好的东西毁灭给我们看,以此教会我们成长。 《霸王别姬》亦如是。 我断断续续看了三次,才把这部电影看完。我可能带有一些乌托邦的幻想,我看不惯悲剧。大片大片的灰色,铺天盖地,无处不在的二胡,唢呐声音,凄凉悲旷,人们脸上的恐惧,疯狂,绝望,我统统不喜欢。 这样的电影,却让我痴迷。我来来回回看了数十遍,我扒着画面仔细地看,看到了,每一个人心中的恶念。小豆子的妈妈,菊仙,袁世卿,戏园老板…… 但有的人可以被称之为好人,而有的人确实不折不扣的恶人。善恶,一念间。人性的复杂是上帝拿着望远镜都没有办法看清楚的。好人有恶念,坏人有善心。 恶念是潮水,有进有退,但生命不息,奔腾不止。人的善恶,关键在于闸门。

中级会员

好片 值得推荐 希望大卖

中级会员

这部电影不仅把京戏和中国的近百年历史融合进来,同时也借剧中人物之口表达了作者的一些看法,我就选几句来举例,其他的大家自己去发掘。第一个地方是,抗战即将爆发时,北平学生游行,有个学生看到程蝶衣和段小楼,说:“戏子,你们知道日本人要打进家门了吗?”段小楼后来说:“日本兵就在城外,有种出去打呀,就知道在城里闹,闹了半天还不是整自己人。”...

中级会员

蝶衣真的累了,经历了那么多辉煌与动荡,得到,失去,又得到。最终,他选择了在戏中结束自己的生命。一生都无法把握住自己,一生都宿命的漂泊,终在死亡这件事上他做了自己的主人。一幅完美的画面——霸王别姬,永不能重演了。留下了孤零零的楚霸王,人生,也许真的只是一场戏。爱,别,离,怨,憎,恚,总得有一个苦涩的结局来收场。

中级会员

虞姬是真虞姬,霸王是假霸王。

新手上路

张国荣对程蝶衣的演绎在我看来是巅峰造极的,霸王别姬在我心里也是经典之一