经济影院--温州大学公选课网站

标题: 故事片《告状》(2008) [打印本页]

作者: admin    时间: 2016-9-16 20:51
标题: 故事片《告状》(2008)
[attach]428[/attach]

《告状》原名《家在东魁河畔》,
这部电影的原型是中国“民告官第一人”——浙江省苍南县巴艚镇一位叫包郑照的渔夫。
六十一岁的包郑照因为自家房屋被强拆而将苍南县政府告上了法庭。这是中国普通公民第一例真正意义上通过法律手段向政府追索权利的案件,在当时即引起了巨大轰动。虽然包郑照最终输了官司,但一个农民通过法律的行为来维权却具有重大的社会意义。就在此案终审结束后几个月,即1989年4月4日第七届全国人大二次会议通过了《行政诉讼法》并于1990年10月1日起正式施行。它标志着我国行政诉讼制度的正式确立,“民告官”案件从此有法可依。

作者: admin    时间: 2016-9-16 21:02
http://player.56.com/v_NDM5MDg5MTM.swf

作者: 石佳    时间: 2020-6-10 23:51
影片描绘了一个历史性的事件吧,“民告官”从此有法可依,我想这样的故事发生在温州也与温州人这种敢闯敢拼,并且具有勇气和魄力的性格有关吧

作者: 1107    时间: 2020-6-11 15:21
具有里程碑意义的一个现实故事,拍成影片能够让更多的人们知道

作者: 叮当盛夏.    时间: 2020-11-28 12:12
具有纪念意义的一部影片

作者: 余兰    时间: 2020-11-28 12:28
影片反应我国行政机关法律程序才逐步完善,同时更反映了在当代大众的眼里,县政府作为国家行政机关,拥有行政权,是人民的管理者,而不是服务者

作者: 19211131234徐薇    时间: 2020-12-12 13:48
具有里程碑意义的一个现实故事

作者: 吴思琪    时间: 2021-6-2 11:23
民告官,题材大胆,演技都非常好,故事情节紧凑。

作者: 20统计2徐开凡    时间: 2021-6-3 09:14
很好很棒很有意义

作者: 笑起来傻不拉叽    时间: 2021-6-3 20:14
民告官,在中国的传统文化中,拥有不可逾越的内心障碍,行政诉讼在现实中更是充满重重阻碍,底层百姓面对国家强权如何维权,一直是社会救济问题的关键点

作者: Chihiro_H9EfC    时间: 2021-6-9 10:42

影片描绘了一个历史性的事件吧,“民告官”从此有法可依,我想这样的故事发生在温州也与温州人这种敢闯敢拼,并且具有勇气和魄力的性格有关吧

作者: headv    时间: 2021-11-30 17:58
不错的电影啊啊啊啊啊啊啊啊

作者: chrdwhdhxt    时间: 2021-12-2 22:58

作者: 20210180108胡蝶    时间: 2021-12-3 18:10
电影真实感人,直击灵魂,具有纪念意义。

作者: 20210180108胡蝶    时间: 2021-12-3 18:16
电影真实感人,直击灵魂,具有纪念意义。

作者: 公主吴个胃    时间: 2021-12-4 13:08
好看呀呀呀呀呀呀

作者: Rena_c1UF1    时间: 2021-12-9 20:33
这部电影的意义深刻

作者: 黄亚晴    时间: 2021-12-13 13:06
很正义的一部片子

作者: 黄亚晴    时间: 2021-12-13 13:06
事实证明法律需要不断被完善

作者: 黄亚晴    时间: 2021-12-13 13:07
具有里程碑式的意义

作者: 20创中方媛    时间: 2021-12-13 17:37
农民通过法律的行为来维权却具有重大的社会意义,民告官真正开始有了法律依据,底层百姓也有着公平的权利。

作者: 听话    时间: 2021-12-16 21:10
很有意义的一部电影

作者: zz1234455    时间: 2021-12-21 19:32

作者: 卓夏依    时间: 2021-12-23 23:54
民告官,是社会进步的体现

作者: 樊映岑    时间: 2022-5-5 17:14
这部电影的原型是中国“民告官第一人”——浙江省苍南县一位叫包郑照的渔夫。

作者: 西八老码    时间: 2022-5-6 20:28

作者: 21土木3黄宇乐    时间: 2022-6-11 21:02
有时间就就去看看

作者: 哈哈哈哈哈哈    时间: 2022-6-11 23:36

作者: 21英师1王楼莎    时间: 2022-6-14 19:37

作者: 21小教1陈文丹    时间: 2022-10-10 18:37
官不应该在民之上,二者应是平等的。主人公做得好。

作者: 吴佳怡21小教3    时间: 2022-11-23 17:44
该影片反应的现实故事具有里程碑的意义,很值得我们去看

作者: 21生科1赵鑫艾    时间: 2022-11-23 18:54
该故事片塑造艺术化的典型人物,挖掘真实事件中人性的光辉,影片中农民郑光明寡言但坚毅,排除千难万险冲破层层阻力终于走上法庭,以法律手段行使公民的权利

作者: 21生科刘欣鹭    时间: 2022-11-23 19:06
这部影片是新中国成立以来,第一部反映民告官案情的影片。这部影片只反映了国家公务员的正面形象,同时也反映了我国行政机关法律程序的不完善。

作者: 21211231126    时间: 2022-11-24 15:03
描述了一个历史性的时间,具有深刻意义

作者: 21211231126    时间: 2022-11-24 15:08
具有纪念意义的一部影片

作者: 21金融工程高蕊    时间: 2022-11-24 20:02
《告状》原名《家在东魁河畔》,
这部电影的原型是中国“民告官第一人”——浙江省苍南县巴艚镇一位叫包郑照的渔夫。
六十一岁的包郑照因为自家房屋被强拆而将苍南县政府告上了法庭。这是中国普通公民第一例真正意义上通过法律手段向政府追索权利的案件,在当时即引起了巨大轰动。虽然包郑照最终输了官司,但一个农民通过法律的行为来维权却具有重大的社会意义。就在此案终审结束后几个月,即1989年4月4日第七届全国人大二次会议通过了《行政诉讼法》并于1990年10月1日起正式施行。它标志着我国行政诉讼制度的正式确立,“民告官”案件从此有法可依。

作者: 21音教2潘舒予    时间: 2022-11-24 20:51
很好看很棒很有意义

作者: 21计算机2王一涵    时间: 2022-11-30 22:27
精彩的电影

作者: 21国贸沈佳    时间: 2022-12-1 21:17

作者: 21国贸沈佳    时间: 2022-12-1 21:35

台词洗炼,配乐用心,拍摄精妙,三观奇正,情感充沛

作者: 1790153107    时间: 2023-12-18 15:31
主演的演技出彩,将角色的内心情感展现得淋漓尽致,令人动容。

作者: mcy1009    时间: 2023-12-21 19:55
情感真实动人让观众在观影过程中产生共鸣和感动之情

作者: 22信算地力夏提    时间: 2023-12-22 18:17

作者: 22信算地力夏提    时间: 2023-12-22 18:21

作者: 22信算地力夏提    时间: 2023-12-22 18:32

作者: 123qwe098    时间: 2023-12-24 17:38
影片描绘了一个历史性的事件吧,“民告官”从此有法可依,我想这样的故事发生在温州也与温州人这种敢闯敢拼,并且具有勇气和魄力的性格有关。影片也反应我国行政机关法律程序才逐步完善,同时更反映了在当代大众的眼里,县政府作为国家行政机关,拥有行政权,是人民的管理者,而不是服务者。

作者: kongys    时间: 2023-12-24 23:40

欢迎光临 经济影院--温州大学公选课网站 (http://www.wdjjlt.org/yy/) Powered by Discuz! X3.2