经济影院--温州大学公选课网站

标题: 大话西游 [打印本页]

作者: wx_JNzafqpq    时间: 2019-3-15 20:02
标题: 大话西游
小时候看,很欢乐;长大了再看,很悲伤。

作者: 韩震晴    时间: 2020-5-11 15:51
这就是人生吧,明明很爱一个人,却因为种种原因而无法在一起,上天捉弄人啊

作者: wx_f2o08ROG    时间: 2020-5-17 11:40
一个眨眼偷走了整个心,永恒的经典

作者: wx_ofyKmTcU    时间: 2020-5-19 19:12
爱你一万年,爱周星驰

作者: heniaouy    时间: 2020-5-29 10:32
永远喜欢周星驰的电影。

作者: wx_QpoGG9GD    时间: 2020-5-29 15:15
一切的闹闹哄哄,只是他在水帘洞躲避风沙那晚做的一个梦。

作者: wx_QpoGG9GD    时间: 2020-5-29 15:18
大圣去取经了,城楼上的和自己长得一样的人类和一样的紫霞仙子,过着愉快的生活,有点悲伤。

作者: 15858581772    时间: 2020-6-12 01:00
写这篇影评之前,我又仔细的看了一遍这部电影,经历了这么多后,我看到的每一幕都不仅仅是笑了,更多的是心中莫名的隐痛。  我们一直以为看周星驰是要笑的,但这部电影却让我们流泪,我们没想到西游记这个故事听了这么这么多年,居然我们还可以以悲剧的方式去解读

作者: Ternura_Y7212    时间: 2020-6-12 10:49
对对对,真的很好看,值得推荐

作者: 叶静娴    时间: 2020-6-13 14:18
至尊宝和紫霞仙子的爱情一直令人难忘

作者: gyy    时间: 2020-12-1 16:02
小时候看很快乐,长大后发现他是一部悲剧。相爱的两个人因为种种原因不能在一起,唉,至尊宝和紫霞仙子的爱情依旧让人形象深刻。

作者: 人文学院陈蔚波    时间: 2020-12-1 19:22
“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七彩祥云来娶我。”

作者: 陵游归    时间: 2020-12-7 19:56
《大话西游》是不可复制的经典,也是周星驰最具代表的作品。

作者: 快乐裤崽    时间: 2020-12-8 13:45
世界是巨大的枷锁,你不得不重复自己或是别人的生活。

作者: ohh_GDA28    时间: 2020-12-9 12:57
写这篇影评之前,我又仔细的看了一遍这部电影,经历了这么多后,我看到的每一幕都不仅仅是笑了,更多的是心中莫名的隐痛。  我们一直以为看周星驰是要笑的,但这部电影却让我们流泪,我们没想到西游记这个故事听了这么这么多年,居然我们还可以以悲剧的方式去解读

作者: 19电信2刘宗楠    时间: 2020-12-16 17:35
每一遍有不同的理解是真的

作者: 黎俐杉    时间: 2020-12-17 13:54

紫霞仙子的爱意得不到回应了,其实紫霞和至尊宝之间的爱意是非常浓厚的,我看这部电影的时候,常常为他们的爱情悲剧而感到惋惜,为紫霞仙子的神仙落泪而感到绞心。我想总有那么一些人和一些事会阻拦着爱人的距离,有些可以挽救,挽救不来的,至少要做到好聚好散吧,成为恋人的那一刻,没有人会希望成为彼此的仇人。

作者: 猪猪侠    时间: 2020-12-17 21:46
爱情就是爱情,不是别的什么东西。

作者: 猪猪侠    时间: 2020-12-17 21:46
此情可待成追忆只是当时已惘然

人世间最痛苦的事莫过于此,得到的时候不懂得珍惜,等到失去才追悔莫及,明白一切的至尊宝戴上了紧锢,踏上了早已安排好,不可改变的宿命

作者: 猪猪侠    时间: 2020-12-17 21:47
紫霞一直在等,一直在等,等着大英雄踏着七彩祥云来娶她,她等来了大英雄踏着七彩祥云,却没有等到大英雄来娶她,

作者: 沈易北    时间: 2020-12-22 14:58
盗用一句黄姐姐很喜欢的管风琴,"人能这么锲而不舍地轻佻,骨子里一定有哀世伤生的肃穆在支撑。"

作者: Cheung    时间: 2020-12-22 18:09
长大后尽是伤感的回忆

作者: wx_ntFqu2Wh    时间: 2020-12-25 16:32
 并非所有的周星弛电影都是喜剧,都只有无厘头和搞笑。

作者: wx_ntFqu2Wh    时间: 2020-12-25 16:33
《大话西游》其实不是大话。相反,它是精心设计的人生寓言,关于得失、关于梦想与牺牲、关于宿命的寓言。

作者: wx_ntFqu2Wh    时间: 2020-12-25 16:33
 《大话西游》,以笑开始,以泪结尾。

作者: Cheung    时间: 2020-12-26 18:20
紫霞有意但至尊宝无情,从小看好的一对,至尊宝终究是没能来接紫霞仙子

作者: 团崽    时间: 2020-12-27 13:44
一生所爱,爱而不得

作者: 如颖随形    时间: 2021-5-30 21:47
星爷的作品总是让人看的时候捧腹大笑,看完之后无限回味,并且总觉得意犹未尽。

作者: 如颖随形    时间: 2021-5-30 21:48
“生亦何欢,死亦何苦。”大彻大悟。紧箍咒,圈住昔日的梦想,圈住棱角分明的个性。

作者: 如颖随形    时间: 2021-5-30 21:49
成熟是一个很痛的词,它不一定会得到,却一定会失去。

作者: 20210180251    时间: 2021-5-30 23:12
很赞同   

作者: 20210180251    时间: 2021-5-30 23:12

作者: 应艳蓉    时间: 2021-5-31 13:32
至尊宝和紫霞仙子爱情

作者: 20210220424    时间: 2021-5-31 13:43
当初看这部片子的时候很羡慕他们的爱情,但现在再去看却只能感到悲凉

作者: 罗晓雨    时间: 2021-6-1 22:33
至尊宝与紫霞仙子的爱情无人能敌

作者: 20211870128张尹    时间: 2021-6-1 22:44
至尊宝和紫霞仙子的爱情仍让人充满了回味与想象

作者: 20210180251    时间: 2021-6-1 22:47
珍惜爱情                    

作者: 19物理黄健    时间: 2021-6-1 23:08
星爷。。。。。。。。。。。。。

作者: 20统计2吴丽莹    时间: 2021-6-1 23:22
《大话西游》在爱情与成长前面添加了两个修饰,更使得这种记忆在温暖之中带上了一丝伤感色彩:  “得不到的爱情”与“免不了的成长”。  “我知道有一天他会在一个万众瞩目的情况下出现,身披金甲圣衣,脚踏七色云彩来娶我。”  紫霞仙子说出了无数少女的难以启齿的、带点羞耻但是无比真诚的梦想。

作者: 不渡    时间: 2021-6-6 19:44
周星驰在当时是一个经典,直到今天也仍风靡全国,,长大后才懂得片中蕴含的生活爱情的真谛

作者: 呼哈    时间: 2021-12-10 09:16
紫霞:我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我,我猜中了前头,可是我猜不着这结局……

作者: shadow    时间: 2021-12-10 15:24
周星驰yysd!!!

作者: shadow    时间: 2021-12-10 15:25
不对!!是yyds!!!

作者: 20机械卓一施然    时间: 2021-12-13 21:11
这就是人生吧,明明很爱一个人,却因为种种原因而无法在一起,上天捉弄人啊

作者: 20机械卓一施然    时间: 2021-12-13 21:12

作者: 20数科1班周凯宁    时间: 2021-12-14 17:46
小时候看,很欢乐;长大了再看,很悲伤。

作者: ywl    时间: 2021-12-14 18:38
我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我。

作者: 听话    时间: 2021-12-19 20:54
一开始以为是喜剧,看久了才发觉是悲剧

作者: 20电气1付翾西    时间: 2021-12-20 16:33

作者: 听听歌    时间: 2021-12-23 16:53
不同年龄段看,感受不同,意蕴丰富,却又不是流传度

作者: 温大小子    时间: 2022-6-3 17:53
一个眨眼偷走了整个心,永恒的经典

作者: 郑军康    时间: 2022-11-1 10:32
这个片中的转折点非常大,让人有点出乎意料,但是也确实拍的很好

作者: 郑军康    时间: 2022-11-1 10:33

这个片中的转折点非常大,让人有点出乎意料,但是也确实拍的很好

作者: 21电科1徐欢欢    时间: 2022-11-13 19:30
经典影片,让人回味无穷

作者: 张柔    时间: 2022-11-14 12:12

作者: zjx2022    时间: 2022-11-16 19:53
大话西游中印章最深的还是至尊宝和紫霞仙子的那段话。

作者: 雷宇婷    时间: 2022-11-19 18:28
《大话西游》颠覆以往《西游记》留给我们的严肃形象,将爱情、幽默等诸多元素合并,带给观众视觉和脑力上的冲击。

作者: 雷宇婷    时间: 2022-11-19 18:28
爱一个人,需要理由吗?看完影片,我才相信,真爱一个人的话,其实是不需要理由的。年少的我们还不能完全理解爱是如何的强大,它能支持我们度过困难的时光,还能激励我们做出非同寻常的牺牲。

作者: 雷宇婷    时间: 2022-11-19 18:29
不管有没有理由,还是要坚持去看,爱无须掩饰,无须矫情,也无须患得患失。爱是奋不顾身,紫霞为爱付出生命。此情可待成追忆,只是当时已惘然!

作者: 楼庭暄    时间: 2022-11-22 19:12
很爱至尊宝 很喜欢孙悟空 也很喜欢周星驰

作者: 21英师3李晴    时间: 2022-11-23 17:40
以前看过,以后再看感觉可能就不一样了

作者: 21211231126    时间: 2022-11-24 15:14
喜欢周星驰的电影

作者: 1471753244    时间: 2022-11-24 18:13
爱一个人需要理由吗,不需要吗,需要吗。

作者: 1471753244    时间: 2022-11-24 18:14
你管他那么多,上天安排的最大嘛。

作者: 1471753244    时间: 2022-11-24 18:16
曾经有一份真诚的爱情摆在我面前,我却没有珍惜,直到我失去的时候我才后悔莫及,如果上天再给我重新来过的机会,我一定会对那个女孩子说我爱你,如果非要在这份爱上加上一个期限的话,我希望是一万年。

作者: 1471753244    时间: 2022-11-24 18:17
戴上金箍我爱不了你,不带金箍我救不了你。

作者: lmlmlm    时间: 2022-11-24 19:04
一份美好的爱情并不在乎如何开始,只要两个人心中的感情是真挚的,这份爱情就是值得肯定的。

作者: 20环设韩梦晴    时间: 2022-11-25 15:18
看完才发现生命的本质是以最低的姿态出现的。英雄?你为什么不问问做英雄的代价? “想不到经过这五百年,我要找的并不是她,而是你。”人生际遇真是难以言喻。

作者: Ethan    时间: 2022-11-25 19:23
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:邓歌(来自豆瓣)
来源:https://movie.douban.com/review/2084101/

《大话西游》是我最喜欢的一部有关于爱情的电影,完全符合我对爱情伦理的最本源的想法。符合我爱情伦理观的电影有两部,另一部是《屋顶上的轻骑兵》,那个我以前在豆瓣上曾经写过,更侧重于精神分析。其实《大话西游》和《屋顶上的轻骑兵》有一些相似之处,但《大话西游》更接近我内心,看似荒诞不经却道出了我心中的真谛。我所指的本源的想法就是,我从最早的时候对于感情的设想,加上随着年龄的增长过程中从自己的体验或者从另外的论证中找到认同的,并将这些逐渐归结成一个相对固定的想法和模式。这个本源是经过很多年形成的,很难改变。由于我的朋友金某某这个人和我在这个问题的看法上完全走向两个不同极端,因此我们不断地产生辩论和争吵,争吵的过程中不免容易带着情绪偏离,或者说纠结在一些语言语境。我想我还不如将我的观点整理一下,免得他误解或者偏离讨论的中心点。《大话西游》这电影对于我来说非同寻常,可以说是我从它中找到我,也可以说是从我中找到它,也映射了我以往的一些经历。还记得第一次看的时候是在学校礼堂,旁边的人全在笑,我却在哭,我已完全进入影片将自己代入并不以为耻。尽管这个电影曾被电影研究领域诸多高手做过深度的解析,我这次仍然愿意尝试从不同角度讨论。

作者: 21英师4班陈琳慧    时间: 2022-11-25 21:06

作者: 21应数1杨帆    时间: 2022-11-29 14:00
值得n刷的电影

作者: 21中本3柯一涵    时间: 2022-11-29 14:00

作者: 21211131222    时间: 2022-12-3 18:02
《大话西游》最初在影院放映并没有引起很大的反响,随着在网络上的兴起,该片成为中国最具文化影响力的文化现象,其语言风格由网络影响发展到成为新时代语言的风格特点,说该片影响了一代中国人殊不为过。该片在众多无厘头影片中被奉为经典之中的经典。

作者: Szf2123135432    时间: 2022-12-5 11:03
小时候看不懂,长大了才看懂,周星驰的电影永远不会讽刺爱情

作者: 21国贸沈佳    时间: 2022-12-5 12:34

那些年的经典电影,满满的回忆

作者: 21财务1余春雷    时间: 2022-12-5 21:06
感触很深,每次看完都有不同的感受

作者: 21信算    时间: 2022-12-5 21:08
一切的闹闹哄哄,只是他在水帘洞躲避风沙那晚做的一个梦。

作者: 20小教3陈之键    时间: 2022-12-6 17:47
紫霞仙子真的意难平

作者: 21电科1徐欢欢    时间: 2022-12-6 19:05

这部电影很有深度,值得一看。

作者: qzuser    时间: 2022-12-7 14:36
《大话西游》其实也不是大话。相反,它是精心设计的人生寓言,关于得失、关于梦想与牺牲、关于宿命的寓言。

作者: 21211040213    时间: 2022-12-7 15:41
《大话西游》颠覆以往《西游记》留给我们的严肃形象,将爱情、幽默等诸多元素合并,带给观众视觉和脑力上的冲击。

作者: 21210180133    时间: 2022-12-9 20:07
第一次看时被电影搞怪无厘头的表演惹得哈哈大笑,觉得这是一部喜剧片。第二次看时在不知不觉中泪流满面,为紫霞和至尊宝的爱情悲剧而痛哭,觉得这是一部爱情片。第三次看时笑不尽兴又哭不出来,感到一种巨大的悲壮和空虚感,觉得这是一部剧情片。

作者: 21生科1张方    时间: 2022-12-12 21:09
对我们这代人影响最大的电影。寓言故事已然存在,不可避免。世界是巨大的枷锁,你不得不重复自己或是别人的生活。 台词:你看那个人的背影好奇怪,他好像条狗啊。

作者: 21生科1张方    时间: 2022-12-12 21:10
一遍烂,两遍笑,三遍哭。盘丝大仙给了三颗痣,斧头帮主翻过照妖镜,看着镜中的猴子,此处的配乐足够震撼

作者: 21生科1张方    时间: 2022-12-12 21:10
虽然至尊宝的命定之爱是紫霞,可是最初遇到的是晶晶啊,穿越时空寻找你却只替他人做了嫁衣。“我找到了一个很像你的人”。

作者: 21生科1张方    时间: 2022-12-12 21:11
经典,这部电影最经典的一句台词是“曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。 如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。 如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望星一万年”

作者: 21生科1张方    时间: 2022-12-12 21:12
华语喜剧片的巅峰之作。大话西游的故事在周星驰的电影中极为复杂,剧情绵延成上下两集,来回反复的时间旅行,而内核是非常悲剧性的,原著中美猴王走上取经之路的磨砺从被暴力压制改成了经受爱情考验,“戴上金箍后,你再不是个凡人”、“人世间的情欲不能再沾半点”。周星驰也有了后现代解构主义大师的称号。立意和表现手法先锋前卫,想象力天马行空,许多台词早已通过各类媒介不断传播,被奉为旷世经典。有些讽刺的是,作品刚问世时被认为是失败教材,屁滚尿流的孙悟空和唐僧完全不被理解和接受,参与联合制片的西安电影制片厂副厂长张子恩大骂是文化垃圾,这也让投入巨资的周星驰苦不堪言,只能重归无厘头喜剧行列。蓝洁瑛、莫文蔚最好的时刻

作者: 21生科1张方    时间: 2022-12-12 21:13
小时候没看完整,没留下印象。今天在电影院两部连看,被惊艳到。这故事是嗑药后写的,太飞太好了,西游记,时空穿梭,人格分裂,爱情,喜剧,每一个元素都上乘,并且融入剧情中,人物经典,紫霞仙子这个人物,出现的场次不多,但非常生动,看到后来都要哭了

作者: 21211231125    时间: 2022-12-12 22:01
有位电影评论家说:“任何一种对影片的分析,都必须首先确定所运用的理论范式,并且因为理论范式在概念使用和分析框架上的不同而对影片进行不同的分解,各有关注,各取所需。”然而,当今用于读解影片的理论范式,大多是盛行于西方的由语言学向其他人文学科拓展的结构主义,并且把关注的焦点集中在所谓的经典电影上。但在大众文化研究日益兴起的今天,这种传统的经典研究遇到了越来越大的挑战和限制。因此,在解读大众化影片《大话西游》时,我有意地尝试着把俄国评论家米哈伊·巴赫金的狂欢化诗学引入到影片的读解中来。

作者: 21211231125    时间: 2022-12-12 22:02
《大话西游》来源于我们所熟悉的“西游”母题,因此,在考察《大话西游》的精神内涵及其潜在结构时,我们不可避免要追溯到它的母题,即古典小说《西游记》。在古典小说《西游记》里,我们可以清晰地看到,整部小说在结构上是一个“加冕”的过程。如果把目光集中在孙悟空身上,我们可以发现,整部《西游记》是一个对孙悟空不断加冕的过程。从天生石猴到得道成仙(被封为“齐天大圣”)再到取经成功最终成佛,这是一个典型的“加冕”过程,而且这种“加冕”是被正统的神话话语系统所认可和推崇的。然而在《大话西游》里,这一切都被彻底地颠覆和解构了。与小说《西游记》相比,影片《大话西游》则是一个彻底的“脱冕”过程。下面我们来看看《大话西游》是如何进行“脱冕”的。与小说《西游记》相比,影片《大话西游》已经不再是一种文人生存方式和文学承当形式,而只是一种游戏、休闲方式和宣泄、狂欢途径。它采用一种极其“另类”的话语形式破除了文学旧制,使“脱冕”后的文学女神走下了神坛。正如巴赫金论及狂欢节活动所说的“以丑角弄人身份亵渎神灵”,让充满欢笑的怪诞、嘲弄、调侃、滑稽、耍贫嘴、假正经,以及各种民间民俗文化来颠覆尊贵和典雅,把传统的文学经典范式和文学价值弄得“兜底翻。

作者: 21211231125    时间: 2022-12-12 22:02
如果我们稍微留意的话,我们就会发现,《大话西游》里几乎所有的形象都具有两重性本质。如至尊宝与孙悟空、二当家与猪八戒、白天的紫霞与夜间的青霞、强盗菩提与菩提老祖、甚至作为妖精的蜘蛛精与春十三娘、白骨精与白晶晶等等,每个形象身上都带着几乎完全相反的两重性本质。这可以说是狂欢化的典型特征,因为“狂欢式所有的形象都是合二而一的,它们身上结合了嬗变和危机两个极端:诞生与死亡(妊娠死亡的形象),祝福与诅咒(狂欢节上祝福性的诅咒语,其中同时含有对死亡和新生的祝愿),夸奖与责骂,青年与老年,上与下,当面和背后,愚蠢与聪明”。在此,我试图通过对《大话西游》里的这种两重性本质的分析,更进一步来解读这部影片。

作者: 21211231125    时间: 2022-12-12 22:03
巴赫金说:“如果脱冕各形象中失去了狂欢式的两重性,那么这些形象便要蜕化为道德方面或社会政治方面的一种完全否定的揭露,变成单一的层次,丧失自己的艺术性质而转化成单纯的政论。”巴赫金的这段话是就小说而言,但在某种意义上说,如果《大话西游》中的形象中失去了狂欢式的两重性,那它其中所包涵的丰富多彩的艺术效果和价值也将失去存在和依托的场域。

作者: 21211231125    时间: 2022-12-12 22:03
《大话西游》还有一个值得我们注意的地方,那就是它的时间形式和空间形式呈现出一种错综复杂的纠缠状态。从狂欢化诗学的角度来看,这种“时空体”的产生,正是由于狂欢化打破了社会生活的正常秩序造成的。在狂欢的世界里,一切人物形象都进入了一个特殊的时间——死亡与再生的那一刻,一个特殊的空间——极具开放性的狂欢广场中,形成一种独特的时间和空间形式。以下我们来看看《大话西游》里的时间形式和空间形式是如何呈现的。

作者: 21211231125    时间: 2022-12-12 22:04
其次,在空间形式上,《大话西游》营造了一个“极具开放性的狂欢广场”。巴赫金曾说:狂欢式的世界感受是思想与艺术之间的传送带,活跃在艺术与思想的边缘处,让人们能给“哲学穿上艺妓的五光十色的衣服”“在这。里,节庆性成为暂时进入人人共有、自由、平等、和富裕的乌托邦的第二生活形式。”因为狂欢化打造的是一种“广场文化”,它有很强的亲和力,不分男女老少、尊卑贵贱都可以在这里休憩、聊天、狂欢。从某种意义上说,《大话西游》打造的就是这样一个狂欢化的文化广场。在这个狂欢广场里,不管是神仙妖魔,还是人间的强盗土匪、普通百姓,都超越了时间和空间的限制,得到最本真的体现,形成一个众语喧哗的场面。

作者: melon    时间: 2022-12-14 17:21

值得一看

作者: Ensure    时间: 2023-6-8 21:56
紫霞飘向太阳时、齐天大圣离开城门时,都哭成了傻逼。有多庆幸能踩着五彩祥云做你的盖世英雄,就有多遗憾没办法与你守护终身。喜欢的是五百年前的晶晶、还是给了自己三颗痣的紫霞;喜欢无拘无束敢爱敢恨的至尊宝、还是套上紧箍咒背影像狗的孙悟空?爱的命题究竟太空泛,恐怕还是要交给月光宝盒。

作者: 22智能制造邓z彧    时间: 2023-6-9 16:07
说的有道理

作者: 22国贸胡铭杨    时间: 2023-6-10 12:43
整个故事,充满了错位,她爱他,他爱她,明明相爱却无法在一起,谁能说这不是人生呢。“曾经有一份真挚的爱情摆在我面前,我没有珍惜,等到我失去后我才后悔莫及....”

作者: 22电气3张海伦    时间: 2023-6-12 12:32
影片的故事发生在中国的一所寄宿制高中,老师、学生和家长之间的冲突使得学生们受到侮辱和欺负。在这个纷繁复杂的世界上,这位老师带着他的学生们,用一个幽默、直接的方式,涉及了一次值得宣扬的事件,并终于赢得了社会的尊重。

欢迎光临 经济影院--温州大学公选课网站 (http://www.wdjjlt.org/yy/) Powered by Discuz! X3.2