22211410119 发表于 2023-6-13 17:34:40

天气之子

《天气之子》讲了一位晴天女孩可以利用自己的能力使得下雨的东京变晴朗的故事。晴天女孩的能力并不是百利而无一害——晴天女孩会因为过多使用这个能力而消失在这个世界。有一位喜欢这位小姑娘的小伙子不希望她消失,于是冲破重重障碍,带着诚意闯进“天气”的那个世界,把晴天女孩从那个世界带了回来。晴天女孩回到了原来的世界,东京又开始一直下雨,甚至淹了大部分地方。晴天女孩的能力也消失了。那位小伙子,被导演安排3年没能再见到晴天女孩。故事结束在3年后小伙子和小姑娘的重逢。

就像我在短评里说的,我非常喜欢故事中年轻人的对待生活的热情与朝气——积极努力的生活,不抱怨,有善意;喜欢他们的勇气与成长——他们承担着生活压给他们的重担以及小伙子因为不想小姑娘消失,冲破重重险阻去寻找她等等。我也喜欢他们在结尾没有因为“晴天女孩没牺牲自己所以东京一直下雨导致被淹”这件事情而责难自己。
但不得不说,故事本身太弱了。首先,晴天女孩的能力没有合理的解释,所以我无法理解为什么该能力用多了晴天女孩就要消失,那如果这点不理解的话,我不知道接近两个小时的电影在干什么。其次,很多情节的转换在我看来很莫名其妙:我非常不能理解那位大叔在最后非要拦着小伙子去找那位小姑娘,因为这件事根本和大叔无关啊;我也不太理解非要制造小伙子和警察之间的矛盾,使得小伙子去找小姑娘有重重阻碍这一点。所以经常会不知道剧情怎么就这样发展了,会不知道一些角色在干什么,为什么会做那样的选择。
在电影院看的,近视又比较厉害,所以觉得画面还行,不过没有那种“能做壁纸”的震撼。配乐非常惹人注意,字面意思。是不是我会被声音吸引而忽略画面,不过那时我内心想的是,为什么会这样配声音——但很难判断这是配得好或者不好。

22生态汤承禹 发表于 2023-12-5 14:40:10

雨滴降落的速度是每秒十米,我该用怎么样的速度,才能将你挽留。

秦浩 发表于 2023-12-5 18:38:20

卡密桑麻,放晴吧!

wzdxcwgl1 发表于 2023-12-8 20:49:42

整个电影画面细腻色彩美丽,城市景观和都市生活刻画地不错。用清新的画风与反叛的内核传递了一种看似唯美的暴力。欣赏男女主不顾一切追寻幸福的勇气,拥有想珍惜的人或事并为之用尽全力。“生命是一场幻觉 而我要你在 生命是一场幻觉 而你是我的光”。

qsy 发表于 2023-12-10 00:15:47

很好看的电影,值得一看

奥利奥 发表于 2023-12-10 14:57:00

喜欢新海诚的观众,八九不离十是看中新海诚作品独特写实细腻画风,还有故事里大胆宣言的勇敢爱情,动听感人的电影歌曲等等

奥利奥 发表于 2023-12-10 14:57:25

片中水的描绘,在此前作品《言叶之庭》就已经让人啧啧称赞,到了《天气之子》,全片一直出现的水的刻画,更是达到登峰造极的地步。光雨水落在地上溅起的水花,每一个水花打开的形状都不一样。
而东京城市的描绘,新海诚等于又是做了一部全新的东京旅游宣传片,依旧是AAAAA+的视觉效果。

已生锈的大脑 发表于 2023-12-13 13:07:02

《天气之子》是一部充满奇幻与感动的动画电影,讲述了少年与少女之间的故事。画面精美,音乐动人,情节紧凑,值得一看。
页: [1]
查看完整版本: 天气之子