21统计1范圆 发表于 2023-5-24 15:09:09

《黑客帝国》

作为看过超过1500部科幻电影的老影迷来说,《黑客帝国》一直是我百看不厌的电影。说实话这一部看似简单却深奥无比的电影。电影探讨的话题关于人工智能、哲学、物质和意识等问题。我本人很爱哲学,这部电影算是给我哲学学习一个新的启发。我写这篇影评的核心原因是想和大家探讨这部划时代意义的电影,以及解答众影迷心中的困惑。      首先,这3部电影我看过15遍以上,每一次都不是泛泛的看,每一次看都是边看边暂停,仔细理解导演所要表达的真实意思。每次看都能看出新意以及之前的错误理解。豆瓣上关于黑客帝国的影评有1000余条,我是每个影评都仔细的看了。每个人的理解都不一样,或浅或深,或长或短。但是遗憾的是,部分的影评对于电影的基本设定的理解是错误的。绝大部分的影评是根本没有理解电影所要表达的中心思想,只是人云亦云而已。       2008年我第一次看黑客帝国,那个时候我在上大学,大学的时间是很充足的,我把四分之一的时间花在了电影上面,四分之一的时间花在了哲学学习上面。作为一个科幻迷,第一次看黑客帝国,我也只是看懂了三分之一而已。基本上也是朦朦胧胧的了解了电影的梗概。这让我很是沮丧,所以跟着看了2遍,看的是中英文字幕的。到第三遍的时候我才自以为完全看懂了黑客帝国。之后的10余年间,我有在空闲时间,作为生活消遣,看了8-10遍黑客帝国。每一次又会有新的认知。这也是源于自己的生活感悟越来越多。到了2019年,要做关于电影剪辑的工作,我把黑客帝国作为一个代表电影来剪辑。这次的剪辑让我发现了最为重大的问题,那就是,我错误的理解了电影的基本设定。脑海里无穷无尽的追问让我夜不能寐,我决定把原版英文字幕仔细的翻译一遍。用了一个星期的时间,我又仔细的看了3遍黑客帝国,这个时候我才发现问题的根源在于:我们都被汉语字幕误导了,而且是根本性的误导。我找到了10多种英汉对照字幕,我用谷歌翻译,对应英英翻译,仔细的理解电影的每一句对白。最终得出的结论是:英汉翻译害死人啊。其实绝大部分影迷根本不具备看英文字幕的能力,理解不了原版英文所要表达的真正含义。大部分的英汉字幕也没有真正表达出深层次的含义。部分关键性的名词也是直译过来,导致影迷理解上的错乱,这也就是为什么豆瓣上这么多科幻迷也对电影一知半解的根本原因。

许思烨 发表于 2023-6-15 19:52:01

该电影讲述的是一名年轻的网络黑客发现看似正常的现实世界其实是由一个名为“矩阵”的计算机人工智能系统控制的。该电影想象奇特,充满了哲学的色彩。

1535828796 发表于 2023-12-12 14:13:35

该电影讲述的是一名年轻的网络黑客发现看似正常的现实世界其实是由一个名为“矩阵”的计算机人工智能系统控制的。该电影想象奇特

已生锈的大脑 发表于 2023-12-12 21:32:51

《黑客帝国》是一部具有革命性意义的科幻动作片,独特的视觉效果和深刻的哲学思考使其成为经典之作。剧情扣人心弦,演员表现出色,值得一看再看。

高梦 发表于 2023-12-22 01:12:37

是一部富有想象力和深度的大片,不仅让人享受到了视觉的震撼,更让人思考了人性和文明的未来发展之路。我相信这部电影将会成为一部经典之作,让更多的人从中受益和得到启示。

页: [1]
查看完整版本: 《黑客帝国》