经济学原理

QQ登录

只需一步,快速开始

《致命的均衡》第5章 18金工2班 林泰宇 18210180219

楼主
一、情节选取 《第五章》
“兽医服务的需求正在增加吗? ”亨利·斯皮尔曼一边问一边用叉子切着一块煎饼。帕特丽夏·斯皮尔曼结束了在康奈尔大学的兽医学学习之后,一年多以前在费城开始了实习。
 “我不知道需求是否在增加。但是我真的很忙。有时候我甚至在怀疑我能不能熬得下去。所以现在可以回家待几天真的是太棒了。不用面对那些生病的动物,动物园的人也不会打电话让我过去——真是一种奢侈呀。”
“如果你不想那么忙的话,”亨利·斯皮尔曼说,“这问题太好解决了。只要提高你的收费就行了。”斯皮尔曼一边大口地吃着东西,一边说。
“爸爸,如果我提高收费,我想会有更多的人来光顾的。在费城,有些人根据收费的高低来选择兽医的。他们乐意去找收费最高的兽医给他们的宠物看病。”
……
“需求法则。你经常说那是经济学最基本的法则。你能想象一下,如果我的候诊室坐着一只大猩猩,那么还有多少人会来我这里让我给他们的宠物看病呢? ”听完这句,斯皮尔曼装出一副痛苦的表情,就像一个人刚听了一个老生常谈的双关语。布里奇和帕特丽夏都被他的表情逗乐了。斯皮尔曼也不想破坏她们的兴致。
出于这个原因,他没有告诉她们他之所以做出那种夸张的表情是因为女儿犯了一个错误。她把“需求”与“需求量”搞混了。他默默想着:对于一个经济学家,这是严重的过失,但是对于一个兽医这不算什么。斯皮尔曼对解释二者的区别很感兴趣,但是更吸引他的却是布里奇夹过来的第二块煎饼。在这两个选择之间,即使是爱好教育人的教授也不会犹豫的。

二、经济学原理

① 需求法则:需求量与需求价格成反向变动关系,就是需求法则。在一般情况下,当市场价格上升时,需求的数量会下降;而当市场价格下降时,需求的数量会增加。
       ② 需求:指有意愿并有能力消费某种商品的欲望。
       ③ 需求量:指消费者在一定时期内愿意并且能够购买的这种商品的数量。
简要分析
              ① 帕特丽夏职业为兽医,觉得太忙。
              ② 亨利的解决办法是:提高收费(价格上升)。根据需求法则:当市场价格上升时,需求的数量会下降。如此一来,寻求帕特丽夏给宠物看病的客人数量就会减少,已达到解决问题的效果。
              ③ 帕特丽夏认为:有些人根据收费的高低来选择兽医,因此提高收费反而会增加人们找兽医给宠物看病的需求。显然,帕特丽夏将”需求“和”需求量”搞混。在小说里的费城,人们有寻找收费高的兽医给宠物看病的能力和欲望,为有效需求。故而帕特丽夏觉得提高收费,会有更多的人来光顾。

三、现实例子              夏季,商场里的衬衫价格由50元提高至70元,人们的购买欲望减少,支付能力下降,衬衫的需求量就会减少;反之,衬衫的价格由50元下降至30元,衬衫的需求量就会增加。
四、感想
       此书通过经济学需求理论洞悉案情并找到杀人凶手,引人入胜之处不在其剧情,而在于凸显经济学在生活中的实用性。我更愿意把这本书认为是一本不错的讲解经济学知识的教材,而不是一本好的侦探小说。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏

推荐
这位同学有着合理的逻辑,顺畅的语言组织,以及对西方经济学独到而深刻的一番见解!!!!666666
回复 支持 1 反对 0

地板
见解独特,写得很棒

始于足_sd0PA 发表于 2019-7-2 00:33
这位同学有着合理的逻辑,顺畅的语言组织,以及对西方经济学独到而深刻的一番见解!!!!666666

我觉得这位同学说得对。

是四月_p1zcU 发表于 2019-7-2 12:20
见解独特,写得很棒

见解确实很独到,还挺深刻的。

角度刁钻,让我看到了另一番世界

始于足_sd0PA 发表于 2019-7-2 00:33

深刻不敢当,只是很浅显的见解罢了

是四月_p1zcU 发表于 2019-7-2 12:20
见解独特,写得很棒

感谢美言

楼主写的真好  我学到了很多