经济学原理

QQ登录

只需一步,快速开始

致命的均衡第七章 黄文德 18国贸 18211510308

楼主
一、情节
那你带我去吧,帕特丽夏。我想给你妈妈买点东西。

帕特丽夏拉着她爸爸,很熟练地穿过了拥挤的人群。她知道家用器皿摆在哪儿,因此她比那些不清楚的人的速度快多了。

当亨利·斯皮尔曼跟着女儿走的时候,他思索着:其实,找一件商品所花费的时间比看见一件商品就付钱所花费的时间要多些。

这又一次证明了信息的价值啊。斯皮尔曼意识到:帕特丽夏知道这个别人不容易找到的商品在哪儿,这就降低了他的搜寻成本.....
  他果断地从营业员面前那各种各样的餐具中挑了一把削皮刀。“你能帮我用礼品包装纸包装一下吗? ”他把刀递给了营业员。斯皮尔曼瞥了一眼贴在刀上面的价格标签。“这把刀的价格是8 .32美元,含了税的,对吗? ”他一边问着一边把手伸进了他的口袋。

“这把削皮刀的价格合理吗? 我想,你要是再逛逛,还可能会有更好的。”帕特丽夏·斯皮尔曼眉头一皱,询问道。

“如果我把剩下的时间都用来选购削皮刀,我可能会找到比这把刀价格低得多的。这一点,我可以肯定。但是你也得考虑到时间的价值呀。买削皮刀可不是我理想中打发时间的最好方法。”
“这和你今天早上在进城路上告诉我的可是矛盾的呀。”
“我说……? ”
“你说星期一那一整天都要用来选购一部新车。”
“但是为什么你觉得它们二者矛盾了呢? ”

“因为你说过时间是有价值的呀。我觉得,选购一部新车所花费的一天时间和选购一把削皮刀所花费的一天时间是一样多的呀。”
  “帕蒂,这当然没错。但是,如果我用心地去找了,最终找到了一部价格便宜的车,这样,我花的这些时间比起为了找到一把便宜得多的削皮刀所花的时间要值多了呀。选购完了之后,你再想想节省了多少钱吧。这就是为什么人们要花更多的时间去买一件高价商品——比如,一部汽车——而不是去买一件像削皮刀的低价商品。在选购过程中,这个人可能会认为没有必要再去另一家汽车商店了。就跟我刚才决定不再去其他家用器皿部或是家用器皿店的原因一样——即使我知道,如果我继续选购的话,最终可能会找到价格更低的刀。”......
二、经济学原理
  1、成本和价格差异
        帕特丽夏知道水果刀的位置,很熟练地穿过了拥挤的人群。她知道家用器皿摆在哪儿,因此她比那些不清楚的人的速度快多了,降低了亨利·斯皮尔曼的时间成本。同时亨利·斯皮尔曼又向他的女儿解释为什么对削笔刀不货比三家,而对汽车货比三家,二者的价格不同,价格高的花一些时间成本能够得到更高价值,而橡皮刀的价格太低,不值得花费时间货比三家。
  实例
要买一支笔,即使我知道某个地方有可能只卖3块,还是会在身边方便的小店为它花上5块钱甚至6块钱。也就是说,因为买笔的机会成本的存在,我可以忍受100%的价格差异。但当要买一辆十几万、二十几万的汽车时,相信绝大多数的沙费者都会认认真真地比价,有时甚至会跑不同城市去询价比较。因为汽车价格哪怕只有1%的差异,询价者就会有一两千块的收益,而消费者的询价成本并不会因产品不同出现多大差别,这时询价是有利可图的。人们在做出购买贵重物品之前“货比三家”的结果必然是这类商品在市场上的差价很小。
四、感想
在自由竞争的市场上,价格是外部给定的。对单个供应者来说,任何使价格高于市场价格的行为会立即使其销售量下降为零。但在实际生活中,-由于信息不对称、消费水平差异以及运输成本等问题的存在,相同产品在不同地方的售价会存在一定的差异。我们当然不会因为这种价格差异而大惊小怪,但价格差异存在的事实决定了人们在消费活动中会积极询价,也就是我们常说的“货比三家”。询价是有成本的,比如在北京,即使坐公共汽车,跑三五家商场去比价的直接经济成本也得10元以上,这还不
算你损失的时间。男主角经济学家亨利 斯皮尔曼就是这么一位学者,他的生活充满了有意义的思考,他通过这些思考,解释发生在他周围的现象;百货大楼衣服打折的方法、人们什么时候选择工作、什么时候选择闲暇,为什么自动售饮料机一次出来一瓶饮料,而自动售报纸机为什么一次出来很多份报纸……最后通过最基本的经济学中的一条原则——效用最大化原则(还有戈森法则)即得出了谁是真正的凶手,生活处处都有经济学原理,只要我们细心观察,它的作用不可小觑。
                            黄文德 18国贸 18211510308

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏

沙发
个人感想很有特点,很有深度,令我有一番收获

板凳
这位同学分析的很有深度,令人受益匪浅。结合生活更是让理论更易被接受,

地板
感觉作者对成本和价格的差异有很深刻的理解,感觉有点深奥

思考生活离不开一定的知识储备

思想深刻,分析到位,有很高的经济造诣!

德哥的经济学牛!膜拜膜拜