经济学原理

QQ登录

只需一步,快速开始

《致命的均衡》第十一章-18国贸伍哲炜 18210120140

楼主

一.小说情节:《致命的均衡》第十一章
    “维勒莉,我能试着用你手中的软饮料来向你解释你对经济学循环性的错误看法吗? ”
  “很高兴能接受你的赐教。”
  “关于可乐有两件事情。我敢保证你对此再熟悉不过了,因为它们太普遍了。但是它们对效用理论有很大的暗示。第一件事情是:第1 口可乐比最后一口好喝。第1 瓶软饮料比第2 瓶好喝,当然,也比第10瓶好喝。”
  “这我并不反对。”她说。
  “你别急着应和我的观点。因为它是错的。更确切地说,除非我很仔细地说明了时间段,不然这一说法就是错的。你在一小时内喝的第10瓶可乐,确实是没第1瓶好喝;但是,对于你在一个月中喝的第10瓶可乐,就不会比你喝的第1 瓶难喝了。所以,如果你买了100 听易拉罐储存在家里,而且按照一定的速度来喝它们的话,每个易拉罐给你的口感是相同的。这就解释了我的第二个观点。当软饮料放在自动售货机里时,你弯下腰,只能得到你付了钱的那个易拉罐。现在让我来问问你这个问题。当你从自动售货机购买《纽约时报》时会怎么样呢? 你把硬币扔进去,然后整个一堆报纸都出来了。有一个假设可以解释这一点:人们在购买软饮料时没有购买报纸那么诚实。但是,对于同一个人,这个结论就好像不对了。因为购买者经常都是同样的人。如果我是一个好打赌的人,我会把我的钱押在效用假设上。确切地说,报纸有一种极快速的边际效用递减。一旦你得到一份今天的报纸,它立刻就没有什么边际效用了。所以自动售货机没有必要依赖于你的诚实。你仅仅只会取走一份报纸,即使投入同样的硬币你可以得到一打报纸。这样,出售报纸的自动售货机就是一个非常简单的机器。但是,出售软饮料的人需要一个复杂得多的机器。这样才能阻止你多得到一个易拉罐,除非你是付了钱的。这是因为你今天没有喝的软饮料可以明天再喝,甚至明年再喝。所以,当人们只是投入了一个易拉罐的钱时,他会受到很大的诱惑去拿走所有能拿走的易拉罐。现在,我认为没有什么假设能比边际效用递减更能解释我们发放出售这些商品时所采用的不同的科技手段。
  “换句话说,亨利,”奥利弗·吴回答说,“边际效用递减的含义就是出售报纸与出售块状糖、香烟的方法不一样。”
  “完全正确。”斯皮尔曼回答道。
.经济学原理:
1.       边际效用递减规律:在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,随着消费者对某种商品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量即边际效用是递减的。
           边际效用递减的原因在于
           第一,生理或心理的原因
          第二,物品本身用途的多样性。
          节选片段当中亨利教授首先肯定了“第一瓶饮料要比第二瓶好喝,当然,也比第10瓶好喝”的边际效用递减规律,但是他强调了这个规律的适用范围是在一定时间内,当一个小时内喝完这10罐饮料,显然这个规律是成立的。但是对于你在一个月中喝的第10瓶可乐,就不会比你喝的第1 瓶难喝了,因为间隔了一段时间,而是它们所带来的效用相同。
2.      弹性理论:同一价格变动量会导致很不相同的需求量变动量。
         节选片段中当投入的硬币可以得到一打报纸时你仅仅只会取走一份报纸,而如果投入一枚硬币就会出来多于一个的易拉罐(相对来说易拉罐的价格降低了)你就会全部拿走,这是因为今天没有喝的软饮料可以明天再喝,甚至明年再喝。  [img]blob:http://www.wdjjlt.org/0d885428-5c26-468c-8335-72a2621a98af[/img]
饮料假设接近(1);报纸假设接近(4)
三.生活实例
边际效用递减规律:
比如我现在非常想吃kfc的吮指原味鸡,在点餐app上看到有一个套餐,其中含有5块吮指原味鸡,我就下单去店里面吃。
当我吃下第一块后感到无比的满足觉得这些钱用来买kfc太超值了。
吃下第二块后我的满足程度更高了,但这一次的效用的增加没有第一次多。
吃完第三块我发现它带给我的满足感提升已经不大了。
之后我完全是为了节约食物,事务性德吃下了第四块鸡块,除了饱腹感就没有给我带来任何效用了。
当我吃下第五块时,我因为吃得太撑而消化不良,让我感觉很难受,鸡块已经让我的总效用下降了。
弹性理论:
最近几年球鞋文化盛行,国内外的球鞋爱好者们被称为sneaker。有很多sneaker们可以省吃俭用几个月只为了买一双心爱的球鞋。相对于动辄几千的球鞋来说日常的饭菜可以说是很低廉了,但如果说球鞋和饭菜同时降价,毫无疑问sneaker们不会因为饭菜的价格下降而去吃哪怕多一顿的饭,但是球鞋的销量却会猛增。
四.感悟
《致命的均衡》是三位美国经济学家以马歇尔·杰文斯的笔名合写的一部推理小说。作者在精彩的情节之中加入了一些现代经济学的基本概念,在我看来是一种极具创意的教学方法。阅读这本书能让我生动地了解到原本在课本上枯燥的知识。尽管在现实生活中完全用经济学的理论去破案显然是不可能的,但它从另一个角度让我们了解到生活中处处都有经济学原理的影子。从吃饭,炒股再到买房买车,这些原理都能让我们能透过事物的表面洞穿其本质。
18国贸 伍哲炜  18210120140

图2

图2

图1

图1
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏

沙发
这位同学结合了图形为我们讲解经济学的原理,让我受益匪浅

板凳
受益匪浅啊同学,你写的真好

地板
实例精准又颇有趣味,且巧妙运用原理曲线图,令人醍醐灌顶,可见其才华横溢 经济学造诣之深湛!

语言生动,基础扎实

这位同学明天一定能考90+

图文并茂 很认真 看得出来思考了很多

图文结合,理解到位,感悟深刻

非常优秀6666

经济学原理掌握颇深,理解到位