经济学原理

QQ登录

只需一步,快速开始

《致命的均衡》第五章

楼主

《致命的均衡》第五章读后感

1.第五章有这样一个情节:吃早餐的时候,亨利 斯皮尔曼与女儿聊起了她兽医的工作,
得知女儿工作很忙之后,他试图用经济学原理建议女儿提高收费让她无需那么忙。当谈到女儿要去动物园的笼子里给动物看病时,他的一番见解激起了女儿对经济学原理中的“需求法则”的兴趣,但是在他看来女儿把“需求”与“需求量”搞混了。

2.以上情节反映的经济学原理是“需求定理”,基本内容是:在其他因素保持不变的条件下,
一种商品的价格上升,则对该商品的需求量减少;一种商品的价格下降,则对该商品的需求量增加。简言之,商品的价格和需求量呈反方向变动。

3.例子:中美贸易战中,美国上调关税会造成中国出口企业的减产,除非家庭作坊和小企业。大量减产对大型规模化企业因机器满负荷运转所造成的巨大能耗而难以为继,面临亏损或倒闭,这样可能造成市场某些门类的商品紧缺,引起物价上涨,相应的就会引起这些商品需求量的变动。

4.感想:区别于死记硬背式的记住概念,还是具体的实例更容易理解。许多我不曾真正理解的经济学原理都在《致命的均衡》中有了进一步的理解。其实在我看来,这本书是一本用实例解释经济学原理的典范,但是作为推理类小说的话,可能是外文翻译过来的原因,它不够吸引人。怀着学习的心态去看这本书,还是会有恍然大悟的感觉的,就像在本章中,我会发现我也弄混了“需求”和“需求量”,同时,我也进一步地理解了“需求定理”。与其说我缺少的是发现的眼睛,不如说我其实根本就没有真正理解我想要发现的东西。我想,通过对这本书的阅读,我应该能够发现更多生活中的经济学原理。
                                                                                                               18国贸 18210120111 胡晶晶

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏

沙发
思维严谨,真棒呀

板凳
思维严谨,分析到位,很好。

地板
期末考试加油!

理解得当,分析合理