请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

经济学原理

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 375|回复: 1

[快乐学习] 电影《绿皮书》

[复制链接]
发表于 2019-4-19 20:08:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
timg.jpg
      【快乐学习】电影《绿皮书》
      上映时间:2018年9月11日(多伦多国际电影节)、2019年3月1日(中国内地)       导演:彼得·法拉利
      出品国家:美国            出口公司:环球影业
      荣获2019年第91届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳男配角、最佳原创剧本3项大奖以及其他国际奖项多项。

      故事梗概:本片由真人真事改编而成,故事的背景是1962年的美国,白人至上运动在美国又一次掀起小高潮,歧视黑人的现象有所抬头,当时专门有人写了一本名为《黑人司机绿皮书》的旅游指南,书中列出了哪些餐厅、车库和酒店能够给黑人提供服务,同时提醒有哪些“日落小镇”,即夜幕降临后禁止黑人外出的市镇。这部电影的名字就开源于这种绿皮书。
      出身上层、受过高等教育的黑人唐·雪利(马赫沙拉·阿里饰)博士是世界知名的钢琴家,他谈吐不凡,受上层白人欢迎,却从没真正地被平等对待过;具有较强的种族歧视思想的意大利裔白人托尼·利普(维果·莫特森饰)是一位夜总会的保镖,不善言谈而且世俗,内心热爱家庭,有位漂亮的妻子和两个还小的儿子。唐要到种族隔离现象严重的美国南部进行巡回演出,需要雇佣一个司机为其开车和打理行程,由于夜总会关门装修,亟需一份工作的托尼应聘,行前唱片公司交给托尼一本绿皮书。
      两个人开车一路向南,在整个旅途中遇到了很多麻烦,在处理这些麻烦的过程中他们互相帮助,同时也改变了原来的认识、加深了彼此的理解,建立了友谊。
      包含的经济学原理:人随时随地面临着选择,而选择是有成本的,人们就是通过权衡选择的机会成本和收益之间大小来进行决策的。唐在巡回演出期间多次受到不公正的待遇,在面对这些歧视的时候他需要权衡利弊做出反应,而对其施加不公平待遇的一方也同样涉及到成本收益的计算问题。
       一次在演出中间休息的时候,唐要进卫生间方便一下,但却被演奏会的主办者拦了下来,告诉他不能使用室内的卫生间,而只能使用院子里松树旁用破木板搭成的简陋厕所。唐拒绝使用那种只给黑人使用的厕所,提出要回自己住的旅馆方便,但时间需要至少半个小时,主办者答应并表示会多等半个小时。在这个事件当中,唐可以有多种选择,他可以忍受这种不公正的待遇去那个简陋的厕所方便,但自身的尊严会被牺牲;也可以中止演出离开,这样尊严保住了,但违反了演出合同,要赔偿一大笔钱并且可能使其后的巡演半途而废;也可以如剧中选择,回旅馆方便,这样既保留了部分尊严又没有违反合同,可以说他的选择是机会成本最低的选择了。而作为演出的主办者也有多种选择,如果允许唐使用房间内的卫生间就违背了其原则,不允许使用则要让观众多等半个小时,他们认为后者的机会成本比起牺牲种族隔离传统的成本更低。
      在唐的最后一次演出开始前,主办者拒绝他在餐厅用餐,提出可以把食物送到唐用来更衣的储藏间或者让唐到外面的餐厅用餐,但唐拒绝了,直接放弃了演出。这是由于唐在与托尼的相处中观念已经发生了变化,他这时认为尊严比演出合同的经济收益更高了,这时他接受屈辱的不公平的机会成本高于继续履行合同完成演出的机会成本了。






回复

使用道具 举报

发表于 2019-4-25 21:18:44 | 显示全部楼层
绿皮书是我今年看过的最好看的电影,电影中的许多台词都很好,发人深思。比如:1、世界上孤独的人都害怕迈出第一步2、因为光靠天赋是不够的,改变大众的想法需要勇气,绿皮书真的是一部很好的电影,值得一看
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Archiver|经济学原理-温州大学商学院

GMT+8, 2020-9-30 14:07 , Processed in 0.070836 second(s), 7 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表