经济学原理

QQ登录

只需一步,快速开始

侦探中的经济学

楼主
侦探中的经济学
17金融工程2 17210180246 张超颖
《致命的均衡》是一本少见的能将专业的经济学原理和侦探结合在一起的书本,作者杰文(著名美国教授)将生涩难懂的经济学术语与情节曲折生动的凶杀案结合在一起,使读者在读书的过程中不会因为枯燥乏味的经济学理论而失去兴趣,相反,我在阅读这本书的过程中,找到了独有的乐趣并且引发了自己的思考。
这本书大致讲述了一个哈佛大学的老师丹尼斯·戈森在被委员会拒绝聘任经济学教授后“自杀”了,而委员会中投他反对票的两个委员相继被杀害后,经济学天才亨利·斯皮尔曼凭借自己丰富的经济学知识找出真正的凶手的故事。
仔细阅读完这本书后,最引起我思考的就是亨利·斯皮尔曼教授利用经济学原理破案的方法,结合书中所述,我在网上查阅了各种资料,这种随着消费者对某种物品消费量的增加从而使得自身的满意程度增加的原理被称为边际效用理论,书中用了一个例子来向我们展示了这个理论,而从我的理解角度来说,我们平常买便宜的东西,比如说家具,会跟别人讨价还价,而最终便宜了1000块钱,浪费了我们很多的时间,但是如果我们买贵一点的东西(前提是选购时间相同),比如说房子,我们虽然花了很大的精力去讨价还价,即使我们每平方米只还下了100块的费用,整个房子加起来,我们节省的费用相较于买家具节省的1000块来说,是远远超出的,甚至可能是十几倍或是几十倍的价钱,这边是我理解中的边际效用理论。
其实在这个学期的管理学课程中我便接触到效用这个词,当时只是有点模模糊糊的理解,但离能够灵活运用还有一点差距,通过阅读《致命的均衡》这本书,让我对这个词和这个理论有了更为深刻的认识,当然,除了这个之外,我还学到了很多知识,不仅仅局限于经济学上的,更有生活上的。在故事的最后,凶手的到了应有的惩罚,我们在生活中也应当光明磊落,勇于承认错误。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏

沙发
这种思考方式是非常好的,我觉得可以很好的借鉴这种阅读方法

板凳
通过学以致用的方法,将生活中的例子结合书中的理论,活学活用,非常值得借鉴

地板
边际效用原理在生活中非常常见,是一种常见的经济理论,我在书中也注意到了这一点

同学在看书的时候很仔细耶,我要向你学习

wx_EBboP1k4 发表于 2018-1-31 21:01
同学在看书的时候很仔细耶,我要向你学习

啊哈哈哈哈哈,还好还好,认真读书

飞机 发表于 2018-1-31 20:59
边际效用原理在生活中非常常见,是一种常见的经济理论,我在书中也注意到了这一点

同道中人同道中人

wx_AGX5X9cb 发表于 2018-1-31 20:57
通过学以致用的方法,将生活中的例子结合书中的理论,活学活用,非常值得借鉴

额嗯,对的,这个是一种非常好的读书方法