微观经济学--温州大学精品课

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 354|回复: 0

19210120132 努尔夏提

[复制链接]

2

主题

2

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2020-7-2 23:29:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
19国贸 19210120132 努尔夏提
1.小说情节:小说第七章里,亨利?斯皮尔曼和女儿帕特丽夏来到商场购物。购买削皮刀时,他在女儿的带领下迅速找到了一家店铺,并没有挑选,直接选择了距离自己最近的削皮刀,女儿觉得这件商品的价格不合理,应该挑选价格更低的削皮刀。但斯皮尔曼跟女儿解释他认为时间也属于一种成本,在相同时间里挑选价格相差大的两种物品,低价物品可能会带来少量收益,但是在价格高昂的物品上花相同的时间来选择会比选择低降价物品带来的收益更多,所以相比之下自己更愿意把更多的时间花在选择高价物品上。
2我的理解:通过这个事件展示了机会成本这个经济学概念。机会成本用来表示稀缺性和选择的关系,定义:为了得到某种东西所要放弃的另一些东西的最大价值,可以表示相同的要素所能获得的最大收益。在这个情节中,时间成本是一种有限的要素。斯皮尔曼可以将其投入到搜寻店铺以及挑选削皮刀的过程里,来追求低价商品的最大利益,但他表示更愿意把时间成本投入到挑选高价商品中,可以更好利用有限的成本,获得更多利益。如果花时间挑选削皮刀,机会成本是挑选高价物品的获利,相反,如果挑选高价物品,机会成本是挑削皮刀的获利,显然后者机会成本更少,总体获得的利益更多。
3现实例子:今天晚上我哥哥叫我去自己家,说有台笔记本电脑要送我,我表姐叫我去他们家,说有一本书要送我 ,我朋友叫我出去一起去吃麦当劳。我选择了去哥哥家拿笔记本电脑,放弃了一本书和一顿饭。但是在相较之下笔记本电脑的价值比后面的书和一顿饭的价值要高,所以我在相同的机会下选择了相对自己而言价值最高的笔记本电脑。
4自己的感想:我的感想是,获得更大的收益,不仅要看投入的成本,还要看已有的机会成本,并经过不同的假设,才能得出最小机会成本的的结论。在投入过程中要合理分配有限资源使得利润最大。这个经济学原理同样也适用于现实生活,我们拥有的资源还有时间、精力等,我们可以将这些资源投入到人际、娱乐或是学习当中。一些不必要的资源投入必然造成另一项活动的投入较少,造成一些机会成本过高,使得总体收益不高。机会成本这个概念让我们更加全面地看待问题,成本最小不仅仅是要看投入的量,还要考虑不同途径,不同方面的结果,得出最高的收益,这在生产过程中极为重要,在生活中也显示出它的意义,我们应该理性分析各项我们拥有的资源的分配,才能使机会成本最小,总收益最大化。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|微观经济学--温州大学精品课

GMT+8, 2020-12-5 19:24 , Processed in 0.068116 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表