微观经济学--温州大学精品课

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 橙子子

[延伸阅读] 什么是市场失灵的一味解药?

高级会员

比如,我们有负责资源分配的机构——称为慈善组织。但这些机构的存在亦是为了煽动舆情,将一些问题推向公众的视野,改变人们的价值观。我认为教会在传播价值观判断及形成两者间的关系中起到了关键的作用。

犹太信仰有一个丰富的道德传统,涉及道德哲学和道德神学,以及一个非常复杂的愿景,即天选之人(the chosen people )的经济生活是怎样的?对于处于经济学领域最高峰的人来说,在与基督徒,尤其是天主教徒频繁接触的近二十年中,他们从中学到了什么,又对这些事情有何种看法?

我一直很关心伦理问题,并且一般试着写那些感觉很确定的东西。但随着年事渐长,我变得更具“冒险”精神,开始促使他人更多地思考伦理问题。我认为,该问题的一个关键因素在于tzedakah,这可以大致翻译为慈善,即对他人福祉负责的想法。那么问题来了,如何将其制度化呢?如何让人们接受这些一般的信念,并将它们转化为自己的行动?这就是为何各种集体行动能够发挥一定作用的原因。

高级会员

像大多数经济学家一样,我认为市场是实现效率的及其强大的工具。我们不是在浪费东西,不是在浪费资源,一切都物尽其用。然而,有很多限制。例如,存在内在的局限性,如我之前所描述的非公开信息所带来的情况。

宗教倡导一种对他人的责任感,而市场在原则上没有。事实上,市场确实存在这种责任感,因为其在某种程度上需要公平和效率。然而,市场的逻辑意味着,这样的考虑必须被视为成完全的利己主义,但人类并非完全的利己主义者。我不否认,将人类设定为完全利己有助于经济分析,但这并不是你所愿意信奉的一系列价值观。这些价值源于其它的地方,并被基督教、犹太教对经济的认识所强化。

高级会员

转自人大经济论坛

高级会员

觉得蛮有意思的