微观经济学--温州大学精品课

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1187|回复: 0

克鲁格曼:特朗普治下的美国只会更糟糕

[复制链接]

807

主题

1201

帖子

4011

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4011
发表于 2017-1-26 17:46:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
   

就职仪式后,特朗普的车队赶往白宫途中经过华盛顿特区和平纪念碑,图为碑上的悲伤与历史女神像。

    本文作者:诺贝尔经济学奖得主保罗-克鲁格曼

    特朗普入主白宫后,把整整第一天都用来大发雷霆,怒斥关于总统就职典礼人数较少的准确报道,如果美国也实行议会制,他可能已经不得不面对不信任投票了。然而我们的政体不是;我们还得熬过接下来的四年。

    如果真正重要的事情令人失望,那么他又会如何反应呢?

    在他粗俗可怕的就职演说中,特朗普描绘了一个处于严重困境的国家——“美国的浩劫”。真正的美国看起来根本不是这样;它确实有很多问题,但事情本可能更糟。事实上,它们确实很有可能会变得更糟。显然,就算自尊遭受了最小的一点打击,这位总统都没有办法处理,到时候他可怎么应付呢?

    让我们谈谈可以预见的坏消息。

    第一,经济。听了特朗普的话,你可能会觉得美国正处在全面萧条中,“生锈的工厂像墓碑一样遍布在我们国家的土地上”。2000年以来,制造业的就业率确实出现下降;但整体就业率却在上升,以历史标准看来,如今的失业率是很低的。

    这不仅是一个看起来不错的数字:工资上涨,以及越来越多的美国人有信心辞职,表明经济接近充分就业。

    这意味着,今后的失业率可能不会比现在下降很多,所以,就算有良好的政策和好运气,就业岗位的创造还是会比奥巴马时代缓慢得多。而且由于不好的事情确实发生了,从现在起到四年以后,失业率很有可能高于今天。

    噢对了,特朗普主张的预算赤字可能会扩大贸易逆差,这使得制造业的就业率甚至可能出现下降,而不是上升。

    第二件几乎肯定会变得更糟的事情是医疗保健。奥巴马医改 (Obamacare)导致没有保险的美国人百分比急剧下降,达到最低水平。据国会预算办公室(Congressional Budget Office)的估计,废除奥巴马医改将会导致无保险者人数急剧上升——第一年就将有1800万的新增无保险者,最终会超过3000万。不,共和党花了七年时间都没有拿出一个真正的奥巴马医改替代方案,他们不会在未来几个星期之内弄出一个,以后也不会。

    第三个方面,也就是犯罪问题上,未来的方向还不清楚。特朗普眼中,美国的城市正被“犯罪、帮派和毒品”蹂躏,这个景象是一种反乌托邦式的幻想:事实上,尽管近来受到大量宣传的谋杀事件在一些城市有所增加,暴力犯罪率其实是在下降。我想,犯罪率有可能进一步下降,但也有可能上升。我们所能知道的是,特朗普政府不能平定美国的城市战争地带,因为这些地带根本就不存在。

    那么,特朗普先生将如何处理失业率上升、医保覆盖率下降和犯罪率下降不多(如果有)的坏消息?这是显而易见的:他会否认现实,当他的自恋受到威胁时,他总是这样做。但他的支持者会赞同他的幻想吗?

    他们有可能。毕竟,他们把奥巴马时代的好消息都屏蔽掉了。在特朗普的选民中,有2/3的人错误地认为,奥巴马时期的失业率出现上升(3/4的特朗普投票者认为索罗斯出钱让人抗议特朗普)。在自认为共和党的人当中,只有17%知道,没有参保的人数达到历史低点。大多数人认为犯罪率在上升,尽管应该是正在下降。所以在特朗普统治期间,他们也许会把坏消息屏蔽掉。

    但这可能不会那么容易。一方面,人们倾向于将个人情况的改善归功于自己的努力;许多选民在过去八年中获得了工作机会,但他们肯定会相信,这是凭他们自己的力量做到的,不是因为奥巴马的政策。如果失去工作和健康保险,他们也会相应地责怪自己,而不是特朗普吗?不太可能。

    此外,特朗普在竞选期间做出了巨大承诺,所以幻想破灭的风险也特别高。

    对于坏消息,他的反应会是接受责任,以及努力做到更好吗?他会放弃自己的财产,进入修道院吗?二者的可能性似乎是一样的。

    不,对于令人尴尬的真相,这个充满不安全感的自大狂几乎肯定会予以否认,并斥责报道真相的媒体。而且——这是我所担心的——他很可能会试图动用自己的权力来封杀言论。

    说真的,当第一次听到劳工统计局报告失业率显著增加,或制造业就业岗位出现降低的时候,你觉得这个把中情局比作纳粹的人会怎么做?当疾病控制中心和人口普查局报告没有保险的美国人数量激增时,他会怎么做?

    你可能以为上周末的大发雷霆很不好,但糟糕得多的事情还会到来。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|微观经济学--温州大学精品课

GMT+8, 2020-12-2 16:56 , Processed in 0.072311 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表