微观经济学--温州大学精品课

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 992|回复: 9

2015年,梁小民读了328本书,但只推荐这10本

[复制链接]

807

主题

1201

帖子

4011

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4011
发表于 2016-11-26 23:04:52 | 显示全部楼层 |阅读模式


梁小民:经济学家,北京工商大学教授

2015年读了328本书,我推荐其中10本
文|梁小民

1
《疯狂经济学》

作者:唐·汤普森
南海出版公司
出版时间:2013年9月

梁小民荐言|
今年读的书中,我最喜欢这本,还写了长篇书评《一条售价近亿元的鲨鱼标本》发表于《读书》杂志2015年第十二期。经济学理论从实践中抽象出来,就变成灰色的,不好理解了。所以像《经济学原理》作者曼昆这样的高手都是用案例、故事来讲经济学,让它再变为绿色的、有生命力的。

现代艺术品是个特殊的市场,但它的不同需求与供给特征其他市场上也有,如名牌商品市场。甚至在一般市场上也不同程度地存在。这就极有利于我们理解不同市场上价格形成的复杂性。许多先富起来的人,想把艺术品作为投资手段,本书对此也做出了分析。

当然,一本好书给人的启示是多方面的,如生产者如何把握需求者的心理,如何把价格炒上去,如何形成品牌的价值等。读这本书等于上了一堂生动、内容丰富的经济学课,比读大部头的经济学著作值得多。作者是经济学家,又是营销专家,他对理论的理解,他的经验与观察都体现在这本书中。这样的好书,见得真不多。

2
《台湾往事:台湾经济改革故事》

作者:郭岱君
中信出版集团
出版时间:2015年5月

梁小民荐言|
大陆与台湾有相同的传统与历史,所以,台湾经济改革的经验对大陆有启发意义。国民党在大陆统治时实行的也是计划经济体制,尽管与解放后我们的计划经济有差别,但本质是一样的。大陆与台湾改革的出发点相同,把计划经济转变为市场经济的目标也相同。

在我们这样历史悠久的国家,改革的最大阻力来自传统思想。在大陆是“姓资姓社”,在台湾是三民主义的“节制资本”。从这本书来看改革成功需要三个条件:第一,最高层对改革的支持。改革必须从上至下,没有最高层的支持,一切都无从谈起。第二,有受到信任又不谋私利的改革者。台湾改革的设计师尹仲容先生连国民党员都不是,但受到高层信任,且尹先生大权在手又不谋私利。没有一批这样的人改革也无以实现。第三,采用渐进式的改变,在维持经济与社会稳定的情况下逐渐实现目标。大陆比台湾复杂得多,但起作用的同样是这三条。

作者是台湾旅美学者,既有深厚的理论功底,又极为熟悉台湾的现实,所写的书有深度,但并不难读,而且作为学术著作读起来也相当有趣。从媒体评论来看,这本书受到的关注度并不高,我觉得这本书对总结我们的改革经验,思考以后的改革都极有意义。

3

《政府与市场:变革中的政府职能》


作者:维托·坦茨
商务印书馆
出版时间:2014年6月

梁小民荐言|
国家与市场的关系,是经济学中的第一大问题,也是一个永远会争论下去,不会有最终结论的问题。市场为主,国家起到适当的作用,基本是共识,但国家起什么作用、多大作用,则争论不休。相关的著作也汗牛充栋。

我仅仅推荐这一本,原因在于这本书有我读过的其他同类书所没有的优点。这本书的作者是哈佛大学博士,理论功底扎实,更重要的是他有其他博士所缺乏的实践经验。他曾任意大利财政部副部长,又在国际货币基金组织任职二十年,担任财政事务部主任,对各国政府的运行情况极为熟悉。以这种经历来写书就不是仅从理论角度分析问题,也不是就事论事,而是把理论与实践结合在一起。这样的书当然值得读,而且写得也并不枯燥,读来让人兴趣盎然。他的基本观点是反对政府干预过多的。这话从他嘴里说出来就极有分量,让人信服。

如何处理国家与市场的关系,也是我国改革中的大问题。所以,担任国际货币基金组织副总裁的朱民先生亲自写序把这本书推荐给中国读者。译者王宇先生写的序言“谦卑地站在市场之外”对这本书做了相当精彩的总结,有利于我们读全书。

4
《人类简史:从动物到上帝》

作者:尤瓦尔·赫拉利
中信出版集团  
出版时间:2014年11月

梁小民荐言|
这本书今年受到的好评相当多,读者也多。我读的是第九次印刷本。全书用三十七万六千字概述了从动物变为人到当今世界的历史。本书用“认知革命”、“农业革命”、“人类的融合统一”、“科学革命”四部分来概述整个人类史。本书是宏观式概述历史,线索清楚,中心也突出,且包含了丰富而深刻的思想,如对不平等起源和必然性的分析。作者1976年生,相当年轻。如此年纪之人写出这样有功力的好书,除了勤奋之外,只能用天才来解释了。还应该指出的是该书的译者林俊宏先生是台湾学者,译文通畅、准确,是超一流的译作,如果今年只读一本书,就应该读这本。

5
《说中国:一个不断变化的复杂共同体》

作者:许倬云  
广西师范大学出版社
出版时间:2015年5月

梁小民荐言|
用短短十九万三千字概述了中国历史,说明中国经历了怎样的变化,而成为今天多民族融合的中国。作为中国人,应该知道中国的演变与形成。类似的好书并不少,但在我读过的书中,我认为这本书写得最好,既不是空泛的议论,又不是详细的叙述。抓住了中国演变的关键环节,讲深讲透了。对我们这些历史的门外汉而言,读过明白了许多道理。

这种书只有大师级学者才能写出来,是在对历史极为熟悉,又有正确指导思想下才能写出来。许倬云先生正是这样的大师。他一生治中国史,著作颇丰,在此基础上才有这样的神来之作。这本书作为“理想国”系列中的一本,封面设计、整体设计、装帧、排印都是一流的,让人看到就喜欢,是一本各方面都优秀的好书。

6
《基督教与西方文化》

作者:赵林
商务印书馆
出版时间:2013年9月

梁小民荐言|
要了解西方文化必须了解基督教,这本书正是写基督教如何影响着西方文化。作者是从基督教产生与发展的历史来写的,但又不仅是基督教史,而是写其不同阶段对西方文化的影响、成为西方文化形成发展之源的。基督教的历史相当长,也相当复杂,但作者抓住了每个阶段的中心,写得简练而清晰。

这本书的基础是给大学生讲课的讲稿。给大学生讲这种课不容易。讲深了大家听不懂;讲浅了,又会觉得没内容不值得听;讲简单了,达不到目的;讲多了,课时又不够。作者的度把握得特别好,这本书收入商务的“名师讲堂”,该系列的其他几种我没看过,但我想这个系列的书不仅对大学生有意义,对我们这些已经上过大学的人也有意义。

7
《野蛮大陆》

作者:基思•罗威
社会科学文献出版社
出版时间:2015年7月

梁小民荐言|
战争对人类的影响有多大:绝不仅仅是战争本身的破坏,还有对战后的影响。本书用二战对欧洲的影响说明了这一点。战争不仅带来物质损失,而且更严重的是法制破坏、道德沦丧,以及由此引起的社会犯罪。战后破坏社会的已不是发动战争的国家,而是战胜国。二战后英、美、苏这些战胜国分割世界,形成两大阵营对抗,苏借战胜之力,控制东欧,把斯大林模式强加于这些国家,又人造出了各种族世代冲突的南斯拉夫,瓜分波兰,重划波德地界,引起人民流亡,更不用说苏军在各地的暴行(还应包括在我国东北的暴行)。

本书所写的这些内容有些我们并不知道,有些知道得还不详细。而且,从中也看不出差别,欧美各国暴行远远少于苏联,西欧的社会秩序之乱也小于中东欧。作者从中得出一个重要的经验:“永远不要轻率地支持战争。”读这本书不仅不可以了解历史,而且对今天也会更加理解,如前南斯拉夫动乱的根源,东欧改革为何用激进式,苏联为何崩溃等。书虽长了一点(四十万七千字),但并不难读,还是相当好看的。

8
《猿形毕露》

作者:弗朗斯·德瓦尔
三联书店
出版时间:2015年4月

梁小民荐言|
人从猿演变而来,人性就来自猿性。动物行为学家弗朗斯·德瓦尔通过观察猿的行为来研究人,他观察的是与人类血缘最近的黑猩猩与巴布诺猿(倭猩猩),说明人有黑猿之热衷于权力、暴力、残酷的一面,又有巴布诺猿友好、善良、合作的一面。这对我们了解人性极为重要。也许人的哪一种本性更多一点还取决于环境,“文革”不就把人都变成了魔鬼吗?在一个文明的社会中,人善良的一面就更多一些。

本书讲的是动物行为学,我们许多人对这个新兴学科并不熟悉,读这本书也可以开拓知识面。这本书的写与译都相当好。这本书属于三联“新知文库”,该文库已出五十九本,我极爱这套书,通过多方收集(包括高价在孔夫子网上买),现在仅缺三册。今年读三联的书最多,近一半是这套文库的。希望更多的人关注这套书,爱这套书。

9
《与荒原同行》

作者:约翰·麦克菲
上海译文出版社
出版时间:2015年3月


梁小民荐言|
在这套“译文纪实”中关于环保的书有好几种,如《大灭绝时代》《汤姆斯河》,这些书都很好,也很有意义,但我单单挑选出名气并不如前两本大的《与荒原同行》。这是因为该书提出一个极有意义的问题:是什么都不动,保持自然环境的原生态呢?还是在开发中保护?

这本书围绕着作者与环保主义者和企业家旅游、参观时的争论讲了他们不同的观点。我自己认为环保主义者(有些应该加“极端”二字才对)绝对保护的观点在现实中是行不通的。哪一个国家、哪一个政府会不发展经济,处于原始状态?自然界的一切都不动是一种乌托邦,好是好,但实现不了。只有在开发中保护,通过发展经济来保护环境才是现实的。当然作者持客观态度,只是记而不评。这就让我们去思考。此外再多说几句,“译文纪实”也是近年来少有的好丛书,我全买了,也全读了,本本精彩(当然精彩程度不同)。这套书已出十四种,希望能继续出下去。我耐心等着(持币待购)。

10
《百年斯文》

作者:周景良、赵珩 等
中华书局
出版时间:2015年8月

梁小民荐言|
我觉得对名门望族史的研究是一项非常重要的工作。名门望族一代一代传承着中国文化,他们形成的良好家族传统或家风,不仅影响自己,也影响社会。但历次革命、运动打倒了家族,也摧毁了家族文化。抢救家族史资料是一项重要的学术工作。

本书记录了中国七个著名家族后人的回忆,相当真实,也相当感人。这老一代家族已经过去了,新一代富起来的家族,如何形成新的家族传统是一个值得深思的问题。我赞赏这本书不仅在于它本身的确是一本好书,而且它也为其他人研究家族史提供了珍贵的资料和方法。中国历史上名门望族的后人现在仍然有,但不久就快没了(或不知祖上的事),现在应抓紧抢救珍贵的史料。这本书的内容、文字、装帧、封面都极美,是一本从内容到形式都美的好书,拿到它会让人顿生爱意,不忍释手。

【本文经授权转自澎湃新闻翻书党栏目】


回复

使用道具 举报

34

主题

480

帖子

1066

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1066
发表于 2017-6-5 12:42:29 | 显示全部楼层
都没看过,暑假有机会会看得
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

208

帖子

524

积分

高级会员

Rank: 4

积分
524
发表于 2017-6-5 16:49:03 | 显示全部楼层
老师发了好多有用的书,要去看看
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

183

帖子

404

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
404
发表于 2017-6-7 16:09:23 | 显示全部楼层
书不求多,贵在精。
回复 支持 反对

使用道具 举报

6

主题

169

帖子

512

积分

高级会员

Rank: 4

积分
512
发表于 2017-6-9 17:02:56 | 显示全部楼层
既然是老师推荐的文章,那肯定对于学习经济学有帮助,有空的时候要去看看
回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

221

帖子

419

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
419
发表于 2017-6-15 18:23:13 | 显示全部楼层
好的,谢谢老师的推荐
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

64

帖子

137

积分

注册会员

Rank: 2

积分
137
QQ
发表于 2017-6-23 20:46:56 | 显示全部楼层
暑假一定要多看几本书。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

160

帖子

401

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
401
发表于 2017-6-28 07:56:06 | 显示全部楼层
要去看看
回复

使用道具 举报

0

主题

213

帖子

427

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
427
发表于 2017-6-29 15:13:28 | 显示全部楼层
暑假一定要去看一看
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

213

帖子

427

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
427
发表于 2017-6-29 15:13:48 | 显示全部楼层
感觉一定很有趣!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|微观经济学--温州大学精品课

GMT+8, 2020-10-1 00:45 , Processed in 0.085457 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表