微观经济学--温州大学精品课

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 656|回复: 1

[本章导读] 成品油市场

[复制链接]

807

主题

1201

帖子

4011

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4011
发表于 2016-11-9 17:34:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
我国的成品油市场经过了二十余年的改革,形成了今天很有意思的局面。分析这样一个真实世界的市场,不但可以认识到中国市场经济中有特色的一面,而且对于学习微观经济理论也甚有帮助。
1.市场结构
(1)成品油市场的厂商结构
从厂商结构来看,国内成品油市场这块“金蛋糕”,中石化、中石油已占据了大半壁江山,基本上形成了双寡头垄断的市场。这要得力于行政力量对市场的干涉。出于保证企业规模和竞争力的考虑,在1999年,政府准许中国石化和中国石油主做这一市场,使这两家特大型国企拿到了国内仅有的两张成品油经营牌照。
但是,我们还不能简单地用课本上学到的古诺模型以及斯塔克尔伯格模型来分析这个市场,因为我们已经看到,这个市场带有明显的行政垄断特点,必然在一定程度上影响了两个厂商的行为函数。而且,这个市场的价格机制也是中国特色的。
(2)成品油市场的价格决定
1998年以前,我国原油和成品油价格主要根据国内经济发展的需要由国家统一决定,国际市场价格对国内石油价格的影响较小。1998年,国家对原油、成品油价格形成机制进行了重大改革,出台了《原油成品油价格改革方案》,这次改革基本上确立了与国际油价变化相适应、在政府调控下以市场形成价格为主的石油价格形成机制。在成品油价格决定方面,石油、石化两大集团的成品油零售价可以在国家计委公布的中准价上下5%幅度内制定具体零售价,国家根据国际市场上油价的变化不定期地调整成品油的中准价。自2000年5月份起,国务院决定国内成品油价格随国际市场变化每月调整一次,2000年7月国内成品油价格水平实现了与国际市场的基本接轨。
也就是说,我们国内成品油市场的价格要由国际市场供求变化的情况来决定,而基本上受国内供需双方行为的影响很小。政府以这种方式来干预市场价格,事实上是在对行政垄断企业进行价格规制,而这种规制方法比较独特,不同于两部定价法和英国的价格上限定价法。从产业组织经济学原理上来看类似于区域竞争的办法,其目的很明确,就是要用国际价格来为国内市场定价,从而使国内两家垄断企业面临国际竞争压力,从而努力降低成本,向国际大企业看齐。
通过上述分析,我们看到成品油市场是一个在政府规制下的带有行政垄断性质的双寡头垄断市场。
2 .市场绩效
政府的规制是否有效呢?换句话说,这样的中国特色的市场是否有效率呢?
我们来看企业的成本与市场价格。我国主力油田经多年开采,已经进入生产的衰退期,综合成本逐年攀升。相比世界一些大公司的开采成本,我国石油企业的相应成本普遍要高出两倍。但是即使如此,相对于最近20年的国际平均油价20 美元,我国企业大多数时期还是利润颇为可观的。也正因为如此,加上国内公司仍有一些与其他行业国企相同的通病,导致了国内石油企业的经营成本下降很慢。从市场绩效上来看,存在着严重的x无效率。
3.原因分析
造成这种效率不高的原因除了国有企业的产权通病外,主要是我们的政府规制方式存在着问题。国际石油市场由有一定垄断地位的供给方控制,虽然国际石油市场的供给能力远大于需求量,但是其价格却远远超过了边际成本。由于科技进步的作用,世界上许多大油田的开采成本近年来呈大幅下降之势。每桶油作业成本,沙特1美元,北海新油田、美国海上油田不足3美元,加拿大和委内瑞拉约4美元,美国陆上油田5美元。据测算,埃克森石油公司的勘探开发成本为每桶2.6美元,BP公司3.08美元,世界原油的平均开采成本不足10美元,而最近20年国际平均油价却在20 美元左右。因此,在相当长时期内,影响世界石油工业产量的主要是供给控制,而非需求增长原因。
正因为如此,国际价格与国际成本相差太大,用它来规制国内企业肯定很难起到规制的应有作用。
4.对策——引入竞争最重要
最新消息,日前中国第三张成品油经营牌照已经发出,得牌照者是湖北天发股份。这也是中国第一次把一张价值不菲的成品油经营牌照发给了一家民营企业。天发股份是我国独立于中石化、中石油以外的惟一一家经营成品油与石油液化气的上市公司,旗下拥有10家子公司,资产规模达近19亿元。据悉,天发股份将先期投入500亿元,目标是用五年做成中国第一大民营成品油分销商。
民营资本的进入不仅对国内市场绩效有提升作用,对持久的国企攻坚战更是意义非凡。2006年后,按照WTO的协议规定,中国必须向外资及国内民营企业开放成品油市场。在这有限的三年内,只有有效的市场竞争才能从根本上解决国内企业的竞争力难题,其他做法只能让我们理解成外在压力和政府内部改革阻力互相作用的妥协结果。


回复

使用道具 举报

0

主题

483

帖子

812

积分

高级会员

Rank: 4

积分
812
发表于 2017-6-29 16:53:56 | 显示全部楼层
就是这样..................
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|微观经济学--温州大学精品课

GMT+8, 2020-9-30 22:25 , Processed in 0.072032 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表