微观经济学--温州大学精品课

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 498|回复: 1

[教学案例] 工资刚性的故事

[复制链接]

807

主题

1201

帖子

4011

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4011
发表于 2016-10-30 15:58:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
  尽管市场机制表明,工资由市场供求决定,并且在现实工资偏离均衡工资时,总能够回到均衡工资水平,并且在均衡工资上,重新实现劳动市场的供求均衡,但在现实中,就算是一个发达的市场经济体制下,工资也存在着上涨容易下降难的现象,这被称之为工资刚性。下面就是一个巧妙利用工资刚性解决生活问题的小故事。
  一个刚退休的老人回到老家—在一个小城买了一座房住下来,想在那儿宁静地打发自己的晚年,写些回忆录。刚开始的几个星期,一切都很好,安静的环境对老人的精神和写作很有益,但有一天,三个半大不小的男孩子放学后开始来这里玩,他们把几只破垃圾桶踢来踢去,玩得不亦乐乎。老人受不了这些噪音,于是出去跟年轻人谈判。“你们玩得真开心,”他说,“我很喜欢看你们踢桶玩,如果你们每天来玩,我给你们三人每天每人一块钱。”三个小青年很高兴,更加起劲地表演他们的足下功 。过了三天,老人忧愁地说:“通货膨胀使我的收入减少了一半,从明天起,我只能给你们5毛线。”小年青们很不开心,但还是答应了这个条件。每天下午放学后,继续去进行表演。一个星期后,老人愁眉苦脸地对他们说:“最近没有收到养老金汇款,对不起,每天只能给两毛了。“两毛钱?”一个小年青脸色发青,“我们才不会为了区区两毛钱浪费宝贵时间为你表演呢,不干了。” 从此以后,老人又过上了安静的日子。
  老人退休前是一家单位的工会主席。 他深知现实中工资刚性的道理,即上涨容易下跌难,加之年轻人的逆反心理作用,老工会主席巧妙地利用这一道理达到了自己的目的。如果不是这样拐弯抹角,而是直言相斥,毛孩子们则会更加调皮难缠。


回复

使用道具 举报

6

主题

120

帖子

275

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
275
发表于 2017-6-28 14:22:17 | 显示全部楼层
机智的利用工资刚性的道理,巧妙地解决了问题。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|微观经济学--温州大学精品课

GMT+8, 2020-10-2 07:33 , Processed in 0.071925 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表