微观经济学--温州大学精品课

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 934|回复: 3

华为的神话、坦桑尼亚的效率工资

[复制链接]

807

主题

1201

帖子

4011

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4011
发表于 2014-8-10 23:01:08 | 显示全部楼层 |阅读模式


  案例来源:《逃离华为——中国领先公司职业经理人生存状态》,载于《经理人》2004年第4期;斯蒂格利茨:《经济学》下册,中国人民大学出版社,2000年版。

  情景1

  在深圳,华为公司新建的华为城分为生活区、科研开发区和生产厂房三个部分,均由来自美国、德国和香港的工程师规划和设计。这个设施齐全、技术先进、环境优美的现代化工业城为员工提供比这个城市的其他人相对优越的生活和待遇

  华为是个创造神话的企业。她不仅创造超过20亿的年销售额,而且创造出一批敬业高效、贴着华为创造标签的华为人。3万名华为员工用自己的全部青春和热情,日复一日地过着两点一线的生活。

  据猎头公司介绍,摩托罗拉和贝尔等外资企业要想挖华为的人很难,但华为要挖他们的人就容易多了。其中,钱是重要的因素。一名刚毕业的硕士生可拿到10万元的年薪;一位刚工作两年、本科毕业的技术或市场人员可派发8万股内部股票;对于一个总监级的员工(约占公司人数的2%),平均拥有300万的内部股票。华为的基本管理费用都比竞争对手——如中兴通讯要高。

  总之,高薪和一个巨大的持股计划,使得华为员工都很关心公司的市场前景和发展,也使他们愿意用自己的努力创造企业的神话。

  情景2

  考虑东非坦桑尼亚的经验。1964年,大部分工资收入者在大种植园工作。和非洲的普遍情况一样,大多数工人是移民,每年要从种植园回农村家乡几次。工人生产效率低,工资也不高。独立后,政府宣布种植园工人的工资提高3倍。种植园主预言这是一场灾难。因为这会使他们支付的劳动价格大幅上升而破产。但政府根据效率工资理论的预言是,高工资将引起高效率和稳定的劳动力。

  结果政府的预言是正确的。例如,在效率工资政策之下,西沙尔麻(一种用作绳子和纤维的坚韧的白色纤维)的整个生产增加了4倍。其原因并非由于所得到的实物资本发生了变化,而是因种植园主雇用了更积极又更有技术的工人。但是,工资提高几年之后,坦桑尼亚西沙尔麻行业的就业从129万人减少到42万。这说明效率工资会增加失业。

  案例评析:

  在上述华为公司和东非坦桑尼亚的例证中可以看出,它们支付给员工的工资(或收入水平)高于市场上的平均工资水平,其目的在于给工人以激励,而提高工人的生产率。从经济学的角度进行分析,可归结为以下两个方面:

  第一,在完全竞争的条件下,厂商使用要素的原则是利润最大化,它满足如下条件:使用要素的边际成本即要素价格等于使用要素的边际收益即边际产品价值。用公式表示为:



。此时,厂商使用的要素数量为最优要素数量。

  根据上述厂商使用要素的一般原则,可得到厂商对要素的需求曲线。该需求曲线与边际产品价值曲线重合。

  要素需求曲线反映要素价格与要素使用量成反方向变化,并且当要素价格变化时,要素的边际产品价值也随之变化。回到上面的例子中,公司(或厂商)支付一个较高的工资,那么将会得到生产更有效率的工人,其创造的边际产品价值也就更高。

  第二,效率工资理论认为,效率工资的含义之一——雇主可通过增加工资得到更廉价的劳动。对此,马歇尔也曾经说过:高工资的劳动一般说来是有效率的,因此不是昂贵劳动。这是因为,通过提供效率工资:①可招收到高质素的工人;②工人会努力工作,从而效率会更高;③可减少偷懒,因为偷懒的风险太大;④工人的流动性小。

  总之,效率工资是企业激励机制的一个重要组成部分。支付高工资可降低劳动成本,提高生产效率,从而为企业创造更多的利润。


回复

使用道具 举报

4

主题

80

帖子

507

积分

高级会员

Rank: 4

积分
507
发表于 2017-6-5 20:09:19 | 显示全部楼层
确实,各个还是有差距的
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

274

帖子

517

积分

高级会员

Rank: 4

积分
517
发表于 2017-6-5 21:10:26 | 显示全部楼层
以高工资降低劳动成本,提高效率确实是很好的选择方式,能给企业带来高收益的方法一定要运用
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

160

帖子

401

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
401
发表于 2017-6-28 07:21:47 | 显示全部楼层
高薪是一个很好地持股计划
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|微观经济学--温州大学精品课

GMT+8, 2020-9-25 07:55 , Processed in 0.073488 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表