微观经济学--温州大学精品课

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 828|回复: 0

塔罗和生鱼的故事——为普通人写的经济学

[复制链接]

807

主题

1201

帖子

4011

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4011
发表于 2014-8-10 22:56:37 | 显示全部楼层 |阅读模式


  话说鲁宾逊被风浪抛到夏威夷的一个荒岛上,四面汪洋,远处几条巨型抹香鲸把海水直喷到15米高处,看着水花随风飘散,好不逍遥。鲁宾逊饥肠辘辘,不得不尝百草,试图发现能吃且无毒的任何植物。

  一个月过去了。鲁宾逊早适应了荒岛上的单身生活,在茅草屋后面开垦出一大片塔罗庄园——塔罗,就是夏威夷土产的芋头,这东西浑然就是一个淀粉疙瘩。每天中午烈日当头的光景,鲁宾逊开始烧饭:先在地上刨出阔两米深一米的坑,再从屋内火堆下面取出烧了一夜的鹅卵石若干,置于坑底,其间夹以塔罗两只。盖上土坑等候两小时,见有烟从土下徐徐析出时,取出塔罗,去皮食用。不知又过了多少天,鲁宾逊已经记不清太阳和月亮交替了多少次。一个清晨,天知道是不是星期五,夏威夷商品交换史上最重大的事件就这样平淡地发生了:从海边的浓雾里,那个后来被鲁宾逊叫做星期五的人,一边抹着嘴唇上苦涩的海水,一边兴奋地抖动着手里两条鲜红的马虎鱼,和刚刚起床站在草屋门口的鲁宾逊撞了个对面儿。说起来,叫马虎的那种鱼,味道极鲜美,称得上全世界各种美食中的佼佼者。鲁宾逊自己也抓到过马虎,但数量很少,以致在他的食谱里大概每十只塔罗之后,才有一条马虎。显然,星期五很熟悉马虎的习性,他似乎总能找到鱼群,而且身手不凡,每次扑下去,必定要一手抓一条才上岸。其实,星期五不怎么看得上鲁宾逊,首先,那白人的皮肤永远晒不黑,天生不配在夏威夷岛上生活!其次,瞧他下水的那副样子,真奇怪他怎么可能每吃十个塔罗就居然能吃到一条马虎?最后,白种人虽然个头不矮,但比起夏威夷纯正土著星期五来,就要矮一头,这说明他比星期五更工于心计。[1]

  ([1]详细论证见汪丁丁长篇报告文学库克船长之死,《唯美》2001年总第2期。)

  不错,鲁宾逊更功于心计,在他眼里,星期五无疑是最合适的贸易伙伴,在地球上,两个人就可以构成市场,叫做双头垄断市场,那也比没有市场好得多呀。鲁宾逊随手在沙滩上画了张二人交易解析图(见图一),他完全没有顾及到会被星期五看透了心思,估计,他连直角坐标系都不认识呢,更何况,星期五说的是夏威夷语,鲁宾逊使用的,可是正宗英语。

  图一显示的贸易过程,在左下角,是鲁宾逊的立场,在右上角的,是星期五的立场。两人都以两种物品维持生命:塔罗和生鱼(马虎最好的吃法就是生吃)。两人面前都有一组被经济学家叫做无差异曲线的等效用曲线,沿这组曲线向箭头方向移动就代表效用的增加。虽然鲁宾逊深谙子非鱼,安知鱼之乐这类东方智慧,但为了眼下的贸易好处,最好还是假定星期五面前的那组等效用曲线与自己面前的,有相同形状(经济学家称为相同的偏好)。

  现在,鲁宾逊必须估计他和星期五各自每星期可以生产多少塔罗和马虎,他把这些估计数目表示在这张被后代经济学家视为圣经的交易图解里了(参见图二)。按照鲁宾逊的估计,星期五每星期可以抓到40条马虎鱼并且采集到20只塔罗。他自己呢?以抓到10条马虎并且从屋后的庄园里采集到80只塔罗。也就是说,两个人每星期一共生产50条马虎和100只塔罗。图二的点A表示出他们在二人社会总产品中各自占有的部分。

  接下来,鲁宾逊在图上找到了星期五的那组无差异曲线当中惟一穿过点A的一条,即图二中联结点A和点B的等效用曲线。为什么这条等效用曲线对鲁宾逊格外重要?因为,星期五完全可以不同他交换任何东西就享有这条曲线所代表的效?用”?(注意,这条等效用曲线穿过点A,即40条马虎鱼及20只塔罗可以带给星期五的效用)。鲁宾逊明白,在体力上自己无法和星期五较量,所以,强取豪夺,至少目前还不是可供选择的行为之一。那么,剩下的可选择行为就只有说服星期五进行对双方都有好处的那类交换了。显然,这类交换必须同时提高双方的效用,也就是说,星期五应当能够通过与鲁宾逊的交换,从穿过点A的那条等效用曲线,向着图一星期五立场上的那个箭头所指的方向,增加自己的效用。同时,鲁宾逊也应当能够通过与星期五的交换,从他自己的那条穿过点A的等效用曲线(即图二的曲线IC),向着图一鲁宾逊立场上的那个箭头所指的方向,增加效用,例如,最高可能达到的效用,对鲁宾逊来说,当然就是穿过点B的那条等效用曲线(即图二的IC′)啦,只不过,考虑到上面说的那些理由,鲁宾逊无法指望星期五一点儿好处都不分享就进行交易,所以,最后的成交必定要使双方的等效用曲线都位于星期五的穿过点A的那条等效用曲线和鲁宾逊的穿过点A的那条等效用曲线围成的好像马虎鱼的大眼睛似的鱼眼面积里面。例如,图三所示的点C,在那里双方的效用曲线恰好相切——即两条曲线仅仅交于一点。从点C,鲁宾逊知道他无法再进一步增加自己的效用,因为那会减少星期五的效用,也就是星期五通过交换已经占据了的穿过点C的那条等效用曲线所表达的效用。同样,鲁宾逊知道,星期五也不会从点C要求更进一步增加效用到例如图三的点D,因为那将减小鲁宾逊在交换中获得的效用(即鲁宾逊的穿过点C的等效用曲线)。在这样的状态里(点C),显然,双方都不再提出进一步的交换(或不交换)要求。这在经济学上称为均衡状态。

  鲁宾逊和星期五成了朋友——“贸易伙伴,尽管他们依然不喜欢看不起对方。鲁宾逊从苏格兰老前辈那里听说过:市场是可以把人们教育成有教养、有道德、有名誉感的绅士的。多么奇妙的市场啊,既为我们双方带来更高的效用,又让我们不再相互残杀。鲁宾逊如此感叹着,便又沉入了夏威夷的梦乡……



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|微观经济学--温州大学精品课

GMT+8, 2020-9-25 08:05 , Processed in 0.072345 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表