微观经济学--温州大学精品课

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 901|回复: 1

《经济学是如何忘记历史的》书评

[复制链接]

807

主题

1201

帖子

4011

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4011
发表于 2014-6-16 20:49:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
  对于中国的普通读者来说,杰弗里·M·霍奇逊似乎是一个陌生的名字。但对于经济学读者而言,这个名字却如雷贯耳。霍奇逊是世界演化经济学会的会长,《制度经济学》杂志的主编。霍奇逊不仅是演化经济学的卓越代表,而且引领着制度经济学研究的前沿。作为多兴趣、多门类的杰出经济学家,霍奇逊则是一名高产的作家,迄今为止已拥有10部专著以及160余篇各类学术论文,其研究视域广泛涉猎制度经济学、演化经济学、企业理论和经济学方法论。此外,霍奇逊也是欧洲经济学会会长一职的领衔者。
  《经济学是如何忘记历史的》是演化经济学和制度经济学的一部最新力作,作为《社会理论视阈中的经济学》系列出版物(由剑桥大学Tony Lawson主编)之一出版。全书分为4部分,共23章:讨论了一般理论与历史特性问题,回顾了19世纪和20世纪的经济学,并展望了新千年的经济学发展趋势。全书文笔酣畅,妙语警句充斥字里行间,哲理、历史视阈与经济学严密推理融为一体。
  《经济学是如何忘记历史的》一书不仅是一部卓越的经济思想史著作,而且是制度经济学和演化经济学研究的前沿著作,提出了进一步推进制度经济学和演化经济学研究的基本纲领。霍奇逊在其著作中全面回顾了整个经济学思想史,尖锐地指出了各个时期经济学代表人物思想的科学性与缺陷所在,其演化观点贯彻始终,并在此基础上提出了重建社会科学的研究任务,而且在自己既往研究的基础上提出了下一步制度研究的初步框架。
  在该书中,霍奇逊提出一个主要论点:一般化的理论方法是重要的,但是其价值有限。这些一般性方法必须使用对于特定的历史背景、制度背景和文化背景保持敏感的分析方法加以补充。参照德国历史学派和美国制度主义者的思想可以探知,在资本主义制度内部,存在众多的市场制度和许多可行的制度结构,市场自身包括规则体系,而且这些规则可以采取不同的形式。采用功能性的市场经济并不意味着规则和制度的作用减少了。相反,这只是由另外一套制度和规则来取代原来的。“自由市场”的支持者经常忽略这个问题,并且低估培育正常发挥作用的市场制度所花费的时间。经济自由主义并不意味着可行的、适当的市场制度可以经由孤立的“自由”个体的交互作用而自行出现。在最低限度上,也需要有相互结合的制度,这些制度可以协助建立契约和产权制度。当市场经济的运行违背了公众利益,大多数发达的市场经济中都存在抑制这种市场发展的规则,而且大多数发达的市场经济中也都存在有效的制度以减少腐败和诈骗行为。我们将会发现,这些观点对于正在经历经济快速发展、制度快速转型时期的中国是中肯的、有益的。
  《经济学是如何忘记历史的》也是霍奇逊早年作品如为中国读者所熟悉的《现代制度主义经济学宣言》(已由北京大学出版社1993年翻译出版)的一个继续,其后续作品可以进一步研读《制度经济学的演化——代理、结构和美国制度主义中的达尔文主义》(Routledge,2004)以及《达尔文和马克思影响下的经济学——关于制度和演化主题的经济学论文集》(Edward Elgar,2006)等。
  《经济学是如何忘记历史的》自出版以来就在经济学界获得了赞誉。英国艾克斯特大学的约翰·马洛尼认为“霍奇逊教授阐明了一些自从马克思之后就很少存在的研究方式:可以超越纯粹的经济史的历史经济学。”美国马克特大学的约翰·戴维斯则称赞道:“杰弗里·霍奇逊凭借《经济学是如何忘记历史的》一书向着弥补经济学方法论中的一个重要鸿沟迈进了一大步。这个鸿沟是指:如何解释经济生活的具体的、历史特定的方面。许多学者已经批评了一般理论构建的缺陷,他们渴望一个更具历史特性的经济学。霍奇逊提供了自己的思维周全的方案——明智地借助演化理论和复杂性理论中的普遍性概念。霍奇逊将自己的框架建立在对德国历史学派和美国制度主义的审慎考虑之上,为经济学的发展做出了原创性的贡献——这对于将经济学塑造成真正的社会科学来说是重要的。” 澳大利亚布里斯班大学的詹森·鲍茨对本书的评价是:“这部著作引人入胜地描述了经济学中的基本问题的起落,描述了历史特性的作用和本质,对其所论述的事物的特征和背景做出了综合的、透彻的分析。”


回复

使用道具 举报

0

主题

64

帖子

137

积分

注册会员

Rank: 2

积分
137
QQ
发表于 2017-6-23 20:50:06 | 显示全部楼层
《经济学是如何忘记历史的》这个书名就很吸引人。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|微观经济学--温州大学精品课

GMT+8, 2020-10-2 07:18 , Processed in 0.073719 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表